娘は勉強が嫌いで学力もかなり低いです。 先日、仲のいい友達が行っているからとい…

回答11 + お礼1 HIT数 332 あ+ あ-

2024/12/01 23:34(更新日時)

娘は勉強が嫌いで学力もかなり低いです。
先日、仲のいい友達が行っているからという理由で英語の塾に行きたいというので通い始めました。
同じ塾で数学もやっているので、数学も通えと言いましたが嫌だというので保留にしていました。
すると先日数学で0点をとってきたので、強制的に数学も行かせると強めに言ったら、毒親だと言われ大号泣して部屋にこもっています。
毒親なんでしょうか?
英語、数学 各週1で1時間です。
中2なので来年は受験生。高校も行きたくないと言っていますが、どこでもいいから全日制の高校へ行き、高卒はとってほしいと思っています。

24/11/30 09:27 追記
皆様ありがとうございます。
あとで個別にお礼いたします。

塾は1対1か2対1の個人塾で、娘の学力に合わせて教えてもらえるので「勉強のやり方がわからない」なら打ってつけだと私は思うのです。
趣味の習い事や、友達や彼氏と遊びには一生懸命。どうしても嫌なこと、面倒なことからは逃げる節があります。「数学なんて将来使わない」と。就職やお金を稼ぐことも甘く見ています。

タグ

No.4186529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 「学校でしっかり授業を聞いて、自分で勉強するなら塾は行かなくていい」というと、「先生が嫌いだから聞きたくないし、自分で勉強の仕方がわからない」と言います。
確かに苦痛な場所にいることを強制させる、ということですよね。どうするべきなのでしょうか⋯

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧