来月二十歳になるので、国民年金基金からお知らせがきたのですが、 今フリーターの…
来月二十歳になるので、国民年金基金からお知らせがきたのですが、
今フリーターのため、支払いが困難なので免除等の申請をする予定ですが、
正社員でない若者たちは、
どのような支払いをしていますか?
また、放置している人も多いそうです
許されないですよね?
無職になったりした時も心配です
現フリーター、ニート、学生の方
参考までに教えてください
よろしくおねがいします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
放置はやめよう。障害者になった時に年金が出ないから。
今は免除申請で良いが、いつまでも低収入で年金免除は良くないよ。年金は保険だから、若いうちに自分のお金を積み立てて、老後にお金が貰える制度。これを払わず、老後は生活保護を受ける、なんてことは迷惑すぎる。
とりあえず通るなら免除でいいです
年金は払わなくても罰則がなく、将来老齢年金や障害年金がもらえなくなるだけなので放置しても許されます
あと、10年以上年金を払った場合はそれ以降払わなくても雀の涙程度には支給されるとか
普通に払うとして70までだか80までだか納めて、その頃の支給額はいくらになるんでしょうね
私は働く気のないフリーターで免除にしてますが、申請が通らなくなっても払う気がなく、詰んだら死ねばいいと思ってます
フリーター、免除申請通るんかな。
未納扱いになるかも。
私、勤労学生、1人暮らしをしていた時未納扱いにされたよ。
数年後、夫が支払ってしまったけど放置でよかったと思ってる。
子どもが大学生だけど、親の私達が払うことはしませんね。
政府が制度改革をしないと払い損になる。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 737HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 545HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 412HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 284HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧