親の介護が始まります でも優しい気持ちで観てあげようと言う気持ちになかなかなりま…
親の介護が始まります でも優しい気持ちで観てあげようと言う気持ちになかなかなりません
父にはいい親だったと言う思いが無く辛い思いでばかり。言うことも聞かず勝手人間。
母親がずっと我慢して一緒に居ます。
母親の為にも私も我慢して来ました
父に優しく出来ない自分を責めてしまいます
頑張ろうと思うのですが何度もめげてしまいます
皆さんはどんな気持ちで介護されてますか?
周りの人とは違う感覚なのでうちの父みたいな親が居なくて相談出来ません
ご意見お願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は母を無理矢理にアルツハイマーで入院させました。最初は、居なくて良かったと思いました。面会も行く気はなし。洗濯のみで病院に行きすぐ帰ってました。数週間してこれで良かったのか葛藤があり、入院の際に叫んでた声が頭から離れなかった。 そして母から電話があり泣きながら一緒に暮らしたいと。それから面会に行きました。こんなに小さかったかなと・・3ヶ月入院ですが、いつまで生きれるか分からないのにこのまま施設に入れたら親孝行せず亡くなったら後悔すると思い、退院したらデイケアを入れ見ていこうと思いました。考えたら自分の親に変わりはないので。
亡くなった父親もそんな感じの人物でした。
でも老いて身の回りの世話をするたびに「ありがとう」と言うんですよね。
その度に、昔は何をしても「ありがとう」なんて言われたことも無かったのに、そういう気持ちでいたんだなと思うと、涙が止まりませんでした。
衝突したり憎んだこともあったけど、最後までお世話できてよかったなと思っています。
それと、大分前の話になりますが、北野武さんが「いい年こいていつまでも親を許せねーようでは、しょーがねーだろ。」と言ってたのが心に響いたというか、妙に記憶に残ったんですよね。
完璧な親なんていないんだから、いろいろあったところでいつまでも許せないのは人としておかしいってことなんだろうなと思い、育ててくれただけで有難く思うべきだと考えさせられましたね。
皆さん色々なご意見ありがとうございました
正直 複雑な気持ちでは、あります。
素敵な言葉が私も響きました
私も昔の事をいつまでも思い何か情けないしまだまだな人間だと思います
結局は向き合わないといけないですね
気持ちが少し軽くなりました
ありがとうございました
私は50を越えていますが、
親を許せない。
介護していますが、
気が狂いそうになりながら
発狂しつつ
やっています
人間だから
これもアリだと思います
許せる位の恨みなら
許せば楽になれるでしょうね
義理の親よりはいいのでは。
私は意地悪された義理の親を介護しています。
本人は認知症なので私にしたことなんてすっかり忘れていますよ。暴言吐かれたり意地悪されたこちらは覚えていますがね。それでも毎日やることはやっています。それこそ、感情は無にしています。じゃないと出来ないです!
主さんも、嫌いな親なら感情を無にするしかないですよね?
私も義理母に意地悪されました
段々 介護が必要になる時期でして。
そう思うと父親を見る方がいいのかも?
無になるの難しそうです
でもちゃんとする事はして偉いですね
私にそんな気持ちあるのかな?
まだよく分かりません
私だけ辛いのではないのだとよく分かりました
ありがとございます
私の母親は短気ですぐ怒鳴る怒る、嘘を言う人でした
質問の答えになってませんが私は介護する事を拒否して老人ホームに入居させました
そうしないと私の方が頭がおかしくなりそうだったので
見放す事も考えておいた方がいいのでは?
無理な場合ありますから
本人は老人ホームに不満を持ち「帰りたい」と言ってたけど、ホームでは自分の自由にならない、家なら私を奴隷として扱う事が出来るワガママ言えて好きなように過ごせる
「そんな体で面倒みれないから世話なんて出来ないよ、ここに居るしかないの」と冷たく言いました
怒鳴られるとか辛すぎますね
私なら耐えれません
ホームに頼る事も考える時期が来ると私も思います
家も遠いので頻繁には帰れないし毎日つきっきりは無理なような
嫌がられたら余計に辛いですね
親ってワガママですよね
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…22レス 633HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 271HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 251HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 251HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。22レス 382HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧