人混みでスマホを落とした時に近くの人が踏んで割ってしまいました。 結構な人混み…

回答7 + お礼7 HIT数 222 あ+ あ-

2024/12/01 00:55(更新日時)

人混みでスマホを落とした時に近くの人が踏んで割ってしまいました。
結構な人混みでした。
これは私はただの通行人でみてただけです。

踏んだ方は「あっ、すみません」といいました。
踏まれた方は、「え、最悪。」となりました。

これは踏んだ方は弁償ですか?
謝ると言うことは悪いってことですか?

歩きスマホで落とした方が、最悪、どうするん?みたいになるのっておかしいと思うんですが…
確かに最悪でショックでしょうけど、踏んだ方気の弱そうな人で可哀想。

タグ

No.4186821 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなんで弁償させられたら こちらのほうが最悪ってなる
いきなり足元にスマホ落ちてきたら避けようがない
当たり屋かよと思っちゃう

No.2

理不尽に思えますが、過失でも弁償は必要でしょうね。

ま、その為に賠償責任保険があるわけで。傷害保険や生命保険、自動車保険なんかに特約で付いてたりもしますよ。

No.3

じぶんだったら、弁償はしない。
そんな所で落とされても気づかないし無理だから。
詰め寄られたら警察呼ぶしかないかも。

No.4

仮に弁償になったとしても新品での弁償ではないから
減価償却で何年使ったか今の価値でいくらなのかの計算

No.5

こう言う事があるから法律はあるんだよ。

スマホを落とした人には、明らかに過失がある。スマホを持っていたり使ったりしていると、落とすことはよくあることだと誰もが知っていると考えられるから、それで落ちないようにするための対策が不十分だから落とした。

歩いている人は、足元に何かが落ちているかもしれないと言うことに対してある程度気をつけて歩くべきではあるが、全てのものを回避することは出来ないし、人混みで目の前にスマホが落ちてきたのなら、それに気がついて避けるのはなかなか難しいと考えられる。

でも、踏んで壊れた事は事実だから、謝った人はその点については認めていると言っても良いですね。

踏まれた人は、踏んだ人に対してそれを言ったのかもしれないし、スマホの状態を見て言ったのかもしれない。

ここで、踏んだ方が全額弁償しますと自ら申し出たり、話し合いでそうする事に決まればそれで良い。

踏まれた方が全額弁償しろと言っても、嫌だとなれば争う事になる。
事故だとしても警察を呼んだほうが良いとは思うけど、払えと脅すようなら犯罪になるので捕まる。民事訴訟を起こすというのなら、踏まれた方が起こすのは自由だ。

でもそんな事するより、新しいスマホ買った方が、早くて安いよ。っていう話ね。

No.6

法的に言うならば
通りかかった人に踏まれて割れた場合は
不法行為に基づく損害賠償として
請求できますが
相手が故意に

ようするに
わざと踏んで悪意を持って割った
場合となるので
故意でもなく悪意もなく
偶然踏んで割れてしまったなら
弁償の義務はありません

No.7

気になったことをひとつ。

『謝ると言うことは悪いってことですか?』と主さんは仰っていますよね。

他人の物を壊してしまったのなら、たとえわざとじゃなくても謝るのが普通ですよ。

悪いことをしたから謝ったのではなく、「申し訳ないことをした」と思ったから、その方は謝ったんです。

No.8

>> 1 そんなんで弁償させられたら こちらのほうが最悪ってなる いきなり足元にスマホ落ちてきたら避けようがない 当たり屋かよと思っちゃう ですよね。
女の子がすごい睨んでて、どうしてくれんの?みたいな弁償をさせられそうだったけど、その後は私は見てないです…

No.9

>> 2 理不尽に思えますが、過失でも弁償は必要でしょうね。 ま、その為に賠償責任保険があるわけで。傷害保険や生命保険、自動車保険なんかに特約で… そうなんですか。
歩きスマホが悪いと思っていました。

No.10

>> 3 じぶんだったら、弁償はしない。 そんな所で落とされても気づかないし無理だから。 詰め寄られたら警察呼ぶしかないかも。 私も警察よびますね。
相手が怖いおじさんとかだと警察呼ぶ間が怖いですね。

No.11

>> 4 仮に弁償になったとしても新品での弁償ではないから 減価償却で何年使ったか今の価値でいくらなのかの計算 iPhone15を1年つかいました。
とかiPhone12とかでもかわってきますよね。
それいうならもう警察呼んで弁償するのおかしいって主張するかもです。

No.12

>> 5 こう言う事があるから法律はあるんだよ。 スマホを落とした人には、明らかに過失がある。スマホを持っていたり使ったりしていると、落とすこと… すごいです。
踏んだ方が払いたくないとなると訴訟を起こされた場合踏んだ方が負けることもあるのでしょうか?それなら裁判費用プラスで請求されるんでしょうかね?

No.13

>> 6 法的に言うならば 通りかかった人に踏まれて割れた場合は 不法行為に基づく損害賠償として 請求できますが 相手が故意に ようする… 良かったです。
踏まれた方もショックですが落として割れたと思ってくれたらいいです。
あとそれどころか踏んで滑って怪我させなくて良かったという考えであってくれたらいいですよね。

No.14

>> 7 気になったことをひとつ。 『謝ると言うことは悪いってことですか?』と主さんは仰っていますよね。 他人の物を壊してしまったのなら、… そうですよね。私だったら咄嗟に「すみません!」と言ってしまうと思うんです。
そこで相手に「自分も悪いと思ったから謝ったんやろ!」とか言われたら
(あー謝っちゃったしな…)となりそうで…
そう言われて責められたらどう言い返せばいいのだろう、と考えまして
恐い相手じゃないといいですが、よくわからないトラブルってたまにあるから恐いですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧