育児ではないのですが、再来年の成人式の振袖についてです。 娘は無地の白の振…

回答2 + お礼2 HIT数 157 あ+ あ-

2024/12/01 00:58(更新日時)

育児ではないのですが、再来年の成人式の振袖についてです。

娘は無地の白の振袖にレースがついた白の無地帯、パールの帯締めがいいそうです。
白は可愛いと思うけど無地となると振袖とはいえ死装束みたいだし、希望の帯締めは黒の帯締めにパールがついてる感じで、失礼だけどお香典袋の水引みたいでした。私からは小物を色付きにしたり、襟にレース生地を仕込むのも提案しましたがそれも気に入らないそうです。

さっきも書いた通り白振袖自体は可愛いし、賛成なんです。
ただ帯か振袖に何かしら柄のあるものを選ぶとか、帯の色を変えるとかして欲しいんです。

しかも当日は髪を下ろしてストレートにして飾りはつけないそうなので、それはそれで綺麗なんだろうけど後ろから見たらやっぱり死装束にならないかな?と思ってしまってます。

娘を説得する方法や良いアイデアないでしょうか?

タグ

No.4186981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘がそれでいいならいいんじゃないですか?
大人になって見返しておかしいと思っても、自分が選んだものなら文句もないでしょう。

友達が似たようなものをえらんでいるのかもしれませんよ。
今の流行りもあるのかもしれませんし。

No.2

>> 1 娘の成人式に一緒に行く親友二人とは家族ぐるみで仲良いので相談はしましたが、二人とも黒と赤でした。デザイン見てもお花柄がワンポイントで入っていて綺麗なもの。

もちろん娘主役だから尊重はしたいのですが、全額私が支払うしレンタルではなく購入なのでちょっとは聞き入れて欲しいと言うか…

No.3

白無地振袖×白無地帯×パール黒帯締め

コーデ次第で可愛いくなりそう

白無地振袖のコーデもすでに検索されてると思うのですが、色々ありますよね。ネットのコーデを改めて検索して参考にしながら、更にブラッシュアップされたら良いのかも?

白無地振袖、購入されるとの事で
結婚後も仕立て直ししたら、冠婚葬祭に使いやすそうです。白無地なら重宝しそうでコスパ良さそう。

帯も、着物が薄い色なら薄い色の帯を合わせるのが今の主流かなと思うので、帯も白くて良さそう。

帯締めを、白に近いシルバーやゴールドに変え手は?と思いました。複数持ってても良いと思うので、黒のパールの帯締めと、シルバーの帯締めを二本買っておいて当日どちらにするか決めても良さそう。

帯揚げの色は?
帯揚げをシルバーやゴールド系にして、帯締めも同色で揃えたら、印象柔らかくなりそうです。

たぶん、娘さん的には
モダンな感じにしたいのだと思います。

当日の髪色は?
黒髪ストレートなら、確かに黒の帯締めにしたら格好が良いけどなんだか、幽霊?のようになりそうかもですが、それが気に入ってるのかな。黒髪なら、シルバー系が格好よくなりそう。

髪色が茶系なら
ゴールド系の帯締め、帯揚げにしたら
凄く色味が全体的にまとまって良さそう。

No.4

>> 3 髪色は真っ黒で、私も黒の隣に表示されてたシルバーの帯締めを提案しました。帯の色を黒に変えたり、小物をシルバーなものにしたり…色々言いましたが帯締め以外は全身白がいいと。

先程聞いたらジャック・スケリントンをイメージしているらしく、死んでる感、お葬式感が出ているのはむしろ正解なんだとか。海外の映画なのに香典袋みたいな服装は意味不明ですが。

それはさておき、キャラクターを見たら紫も入ってる感じだったから帯を濃い紫や黒にしてみたら?と提案しましたが身体白でしょ。とあっさり断られました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧