育児ではないのですが、再来年の成人式の振袖についてです。 娘は無地の白の振…
育児ではないのですが、再来年の成人式の振袖についてです。
娘は無地の白の振袖にレースがついた白の無地帯、パールの帯締めがいいそうです。
白は可愛いと思うけど無地となると振袖とはいえ死装束みたいだし、希望の帯締めは黒の帯締めにパールがついてる感じで、失礼だけどお香典袋の水引みたいでした。私からは小物を色付きにしたり、襟にレース生地を仕込むのも提案しましたがそれも気に入らないそうです。
さっきも書いた通り白振袖自体は可愛いし、賛成なんです。
ただ帯か振袖に何かしら柄のあるものを選ぶとか、帯の色を変えるとかして欲しいんです。
しかも当日は髪を下ろしてストレートにして飾りはつけないそうなので、それはそれで綺麗なんだろうけど後ろから見たらやっぱり死装束にならないかな?と思ってしまってます。
娘を説得する方法や良いアイデアないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
娘がそれでいいならいいんじゃないですか?
大人になって見返しておかしいと思っても、自分が選んだものなら文句もないでしょう。
友達が似たようなものをえらんでいるのかもしれませんよ。
今の流行りもあるのかもしれませんし。
白無地振袖×白無地帯×パール黒帯締め
コーデ次第で可愛いくなりそう
白無地振袖のコーデもすでに検索されてると思うのですが、色々ありますよね。ネットのコーデを改めて検索して参考にしながら、更にブラッシュアップされたら良いのかも?
白無地振袖、購入されるとの事で
結婚後も仕立て直ししたら、冠婚葬祭に使いやすそうです。白無地なら重宝しそうでコスパ良さそう。
帯も、着物が薄い色なら薄い色の帯を合わせるのが今の主流かなと思うので、帯も白くて良さそう。
帯締めを、白に近いシルバーやゴールドに変え手は?と思いました。複数持ってても良いと思うので、黒のパールの帯締めと、シルバーの帯締めを二本買っておいて当日どちらにするか決めても良さそう。
帯揚げの色は?
帯揚げをシルバーやゴールド系にして、帯締めも同色で揃えたら、印象柔らかくなりそうです。
たぶん、娘さん的には
モダンな感じにしたいのだと思います。
当日の髪色は?
黒髪ストレートなら、確かに黒の帯締めにしたら格好が良いけどなんだか、幽霊?のようになりそうかもですが、それが気に入ってるのかな。黒髪なら、シルバー系が格好よくなりそう。
髪色が茶系なら
ゴールド系の帯締め、帯揚げにしたら
凄く色味が全体的にまとまって良さそう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…55レス 2027HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 557HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…22レス 417HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 308HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 349HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧