最近とてもイライラしてしまいます。 母が骨折してしまい、母が家事を出来なくなっ…
最近とてもイライラしてしまいます。
母が骨折してしまい、母が家事を出来なくなってしまった分、私に負担がかかり余裕が無くなってしまった事と、自分なりに頑張ってやっているつもりですが文句を言われ、それにイライラしてしまう毎日です。
もともと母とは一緒に旅行に行く程仲が良かったのですが、私がやった事に対して「○じゃなくて○を買ってきて欲しかったのに。」「○の味付けが辛すぎる」「○○するだけなんだからやってよ」「これじゃなくて○が良かった」等、何かにつけて要求や文句が多く、最近ではちょっと文句を言われただけでもキャパオーバー状態になってしまい母に八つ当たりしてしまいます。
母は骨折してしまっているので優しくしてあげたいのですが、私は私なりに頑張ってやっているのに、文句や要求ばかりでお礼の言葉も一切ないため正直しんどいです。
私は病人だから出来る人がやって当たり前、やるのが当然…………それはそうだとは思いますが、朝の忙しく時間がない時や余裕がない中で自分が出来る事をやって、それで文句を言われると、正直耐えられなくなります。
自分なりに精一杯頑張っているつもりなのに、報われない虚しさや悲しさ。。。
昔から母は「ありがとう」を一切言わない性格で、日常的に文句が多い人ではありました。
今までは特に気にせず受け流していたのですが、現状余裕がない状態で言われると受け流す事も出来なくなってしまいました。
全ては自分の余裕の無さからイライラしたり、キャパオーバーになってしまう事は分かっていますがどうすれば良いのか分かりません。
将来的に母の介護等も遅かれ早かれ必要となってくるため、もっと心の余裕が必要なのは分かっていますがどう向き合っていけば良いでしょうか。
長文になってしまいましたが、最後まで読んでいただきありがとうございます。
是非アドバイスや助言のお言葉をいただけたら励みになりますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧