仕方のないことだと思うし、自分の幸せだけを考えて気にする必要のないこてですが、悲…

回答2 + お礼0 HIT数 186 あ+ あ-

2024/12/01 00:10(更新日時)

仕方のないことだと思うし、自分の幸せだけを考えて気にする必要のないこてですが、悲しいやら悔しいやらできいてほしいです。

不妊治療の末にやっと授かり、先週1度目の心拍を確認できた所でした。

かってながら、私よりも後に結婚した義妹が先に妊娠し(結婚し犬を飼い→結婚式→半年経たず妊娠→マイホーム)とあまりに順風満帆すぎて眩しく、反対に私は結婚してすぐ避妊を辞めてもできず3年間で10回の採卵術後顕微で授かりました。
無麻酔推奨のクリニックだったから手術台で痛みに耐えながら、本来ならこんな苦労もなく授かれるはずなのに惨めだなと涙がでる。
治療が精神的にもあまりに辛くて心療内科にもお世話になりました。
妊娠中からずっと義妹には会えず、正月盆GW全て欠席。

でも義父母の誕生日会と、そこで生後4ヶ月の甥っ子お披露目会があり流石にお祝いはきちんとしなきゃと思い参加しました。

直接おめでとうも言えたよ。

でも、抱っこを進められたけどどうしてもできず当たり障りない理由をつけて断ってしまった。
かわりに旦那が抱っこした。

それを観て、旦那が1番に抱っこするのは義妹の子でなく私の赤ちゃんがよかったのに
なんでかな、、、と気持ちがズーンっと沈み混んでしまった。

仕方ないことだしこの程度でと思いつつも
気持ちがマイナスになってしまいます。

タグ

No.4187097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと確認だけど、心音確認できたってことは妊娠中であってますか?

だとしたら、おめでとうございます。自分も顕微授精したからその大変さはよくわかります。心身ともにきつかったですよね。

私の周りも不妊治療中に旦那側の兄弟や親戚が子供生まれまくりで
した。
顔も合わせたくないけど、法事が続き、嫌々行ってましたね。

でもね、比べなくていいからね
自分たち家族のあり方、幸せを考えて。子供のためにご主人のためにね。

当時、あんなに幸せそうに見えた義兄家族が、今は離婚してみんなバラバラに暮らしてるのを見ると、人生わからないなぁって思います。

お子さんのためにも心穏やかに過ごしてくださいね

No.2

おめでとうございます㊗️。
良かったですね!

あと、不妊治療でメンタルが揺れるのも、妊娠中でメンタルが揺れるのも、めちゃくちゃ当たり前です。

ホルモンバランスが変わるので。

特に、妊娠に伴う変化は自然な作用なので良いですけど、生殖医療は…。
人為的にホルモンバランスを変えて、しかも繊細な部位に、あれこれと人の手を入れる。

頭までわかっていても、感覚や体が追いつかず、屈辱的な気分や、挫折感のような思いになっても不思議じゃないと思います。

で。

今のホルモンバランスの変化は妊娠に伴う変化なんですけど。

でも体の方は、前に嫌な思いをした時の感じと似たことが起こってるので、混乱してるんだと思いました。

乱暴された体験のある人が、次にちゃんと想いあった相手ができたとしても、もう一度行為に及ぶのが怖い、みたいな話じゃないかなぁ。

だから、嫌な、トラウマっぽいことばかり思い出しちゃう。

それは、単なる体の反応だと思って良い。

念願の赤ちゃんが来てくれたんですから、ここからは、これまで治療を頑張ってくれた体さんと、来てくれた赤ちゃんに感謝をしていきましょうよ。

そういう、嬉しいことのほうに、目を向けるようにしてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧