23区内の分譲マンションで一人暮らしをしている、サラリーマンです。 この度、癒…

回答1 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2024/12/02 12:17(更新日時)

23区内の分譲マンションで一人暮らしをしている、サラリーマンです。
この度、癒しと働き甲斐を求めて、犬を飼い始めました。
犬種はキャバリアキングチャールズスパニエルという小型犬です。
実家では、犬やハムスターなど飼ってはいましたが、
自分自身で動物を飼うのが今回が初めてだったので、
犬種それぞれの人間にとってのメリットデメリット、
マンションの規約との兼ね合い等等、
条件を天秤にかけ、行きついた結論が、キャバリアでした。
全国のキャバリアの子犬情報を見て回りまして、
一際外見の好みの犬種を見つけ、わざわざ地方まで見学に行きました。
温厚な性格で自分にもよくなついてくれそうだったので、見学当日に購入し、
昨日、家にお迎えしました。
子犬は生後5か月で、それまで地方の山奥のケンネルで兄弟県と仲良く暮らしていたようで、
5か月も兄弟と生活していたとなると、ホームシックになるのでは、と心配していましたが、
私が頭をなでると尻尾を振って喜び、特に夜泣きもなかったので、杞憂に終わったと思っていました。
しかし、愛犬は私がサークルに近づいても
「撫でてー遊んで―」と近づいてくることもなく、無視して寝るかサークルの隅の方で、私を観察するかのように無言で見つめ返すだけです。
私が撫でて行っても、一応手は舐めてくれますが、あまり喜んでくれている風でもなく、
サークルの外から出たがりません。
このまま犬とうまくやっていけるか不安に思い、ブリーダーさんに相談しましたが、
「突然の環境の変化にとまどっているだけだと思うから、環境に慣れるまで1週間は放っておくといい」とアドバイスを受けました。
しばらくの間は変に構ったり干渉しないようにとのことです。
でも、YouTubeで子犬を迎えた方々の動画を拝見する限り、
それぞれ迎えた初日から、飼い主を親のように慕っている投稿ばかりで、
子犬が私を飼い主として慕ってくれる日が来るのか心配で仕方ありません。
今後の子犬との接し方について、皆様から助言を頂けますと幸いです。

No.4187115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

犬も個体差がありますので、YouTubeで出てくる子犬が全てではありません。

察するとまだ、主さんの家に来たばかりですよね?これから信頼関係を築いていくわけですから 様子を見て観察していく必要があります

ハウスの中から自己的に出て来るように 扉を開けて様子を見るのも良いでしょう

散歩はできていますか?
小型犬だから散歩はいらないなんて無いですよ
(3回目のワクチン済みの場合)

ワクチンが3回目が まだなら抱っこした状態で
車の音は人が行き来する音に慣らしておくと良いでしょう

突然、兄弟と離れて寂しさを どうしていくか犬も賢いので考えているはずです
貴方を飼い主として まだ受け入れてない段階ですので、焦らずに愛犬ちゃんと時間をかけて向き合ってください。

私自身は 和犬の柴犬なので 主さんの洋犬と違いは ありますが 愛犬と向き合う事自体は一緒です。それぞれの個性もあるので 本や動画と違っても この子がおかしい?なんて思わないでくださいね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧