人との距離の取り方が苦手で、急激に縮めてしまう時があります。 ご覧いただき…

回答2 + お礼2 HIT数 174 あ+ あ-

2024/12/03 15:26(更新日時)

人との距離の取り方が苦手で、急激に縮めてしまう時があります。

ご覧いただきありがとうございます🙇‍♀️
誰にでも近いというわけではなく、
大体の方ですと平均的な関係を築くことが出来ます。
(あまり自分を出していないから控えめに見える。結果的に距離感がちょうどよく見える)
しかし、特に興味を持った方や好きな方には急激に距離を縮めてしまいます。

のめり込むように接したり、更に、向こうに敵意がない・あるいはお互いに好意があると分かると、
求められてもないのにアドバイス的なことを言ってしまいます。
また、自分のことを少し犠牲にしてまで、相手を優先してしまうような部分もあります←でも頼まれてもない。後で自分が疲弊して相手が嫌になる。

その時は衝動的なのでなので気付きませんが、
後になって境界線バグってたなぁ〜と落ち込んでしまいます。

さっきも、相手のちょっとした愚痴に対して、
求められてもないのに長文LINEを送ってしまって凹んでます(落ち着いて考えると、相手はただ話を聞いて欲しかっただけだった。そこまで求めてなかった)

なぜ自分がこうなるのか分かりません。
熱くなってしまうんです。
似たような状況になったことのある方はいらっしゃいますか?
距離感の取り方がうまくなりたいです。。

タグ

No.4187179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-11-30 21:57
通りすがりさん1 ( )

削除投票

良く言えば世話焼き、悪く言えば小さな親切大きなお世話。

相手のことを思ってやってるつもりが、どこかでしてやってる自分好きぃ~みたいになってるとか?

やり過ぎれば嫌われる、人は皆パーソナルスペースを持っていると意識してみては?出過ぎるよりは、控えめな方が相手との距離感は掴みやすいですよ。

No.3 2024-11-30 22:42
通りすがりさん1 ( )

削除投票

変えたいようでしたので一応アドバイス的なレスをさせてもらいましたが、相手次第では主さんやお姉さんのような性格に救われる人も少なくないと思います。

空気読めないわけでもありませんし、個人的には一つの個性として大事にしてもいいと思いますよ。

改善ももちろんいいですが、個性を殺しちゃわないくらいでユルく行きましょうね。

ガンバって♪

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

良く言えば世話焼き、悪く言えば小さな親切大きなお世話。

相手のことを思ってやってるつもりが、どこかでしてやってる自分好きぃ~みたいになってるとか?

やり過ぎれば嫌われる、人は皆パーソナルスペースを持っていると意識してみては?出過ぎるよりは、控えめな方が相手との距離感は掴みやすいですよ。

No.2

ありがとうございます!

>相手のことを思ってやってるつもりが、どこかでしてやってる自分好きぃ~みたいになってるとか?

なぜやってしまっているのか気付いた方がよさそうですよね。

そこまで自分を押してしまうというのは、自分の思いを受け入れてほしいという表れなんだと思います。コントロール欲みたいのはありそうです。

なんでしょう…本当に衝動的で、分からないんです…。普段は気を付けてるのですが、その時は、パーソナルスペースの概念が分かりません。言わなきゃ、やらなきゃ、と。
不思議と姉もこんな感じで、誰かが困ろうとしてたら真っ先に請け負おうとします。

少しずつ改善していけたらなと思います😭

No.3

変えたいようでしたので一応アドバイス的なレスをさせてもらいましたが、相手次第では主さんやお姉さんのような性格に救われる人も少なくないと思います。

空気読めないわけでもありませんし、個人的には一つの個性として大事にしてもいいと思いますよ。

改善ももちろんいいですが、個性を殺しちゃわないくらいでユルく行きましょうね。

ガンバって♪

No.4

>> 3 ありがとうございます😌🍀
自分や相手を潰さない範囲の、程よい距離感を探していけたらと思います❣️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧