歯が痛いのですが、2歳児を育てており、あと4ヶ月したら幼稚園へ通うため通院できる…

回答9 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2024/12/02 18:16(更新日時)

歯が痛いのですが、2歳児を育てており、あと4ヶ月したら幼稚園へ通うため通院できるなと思っていました。
実家は遠くて預ける人いません。
それまで、我慢するか、ファミリーサポート等にお金をかけてまで預けて歯医者へ行くか、皆さんならどうしますか?

激痛なら預けてすぐ行きますが、今は2日に1度、鎮痛薬のむ程度です。あと4ヶ月待つか否か...

タグ

No.4187204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯科医院によっては子供をキッズルームで遊ばせる事が出来たり、子供を預かってキッズルームで遊ばせてくれる保育士さんがいたりしますが、主さんの通院出来る範囲の歯科医院にはありませんか?

No.2

痛い歯限定で数回だけ行く前提で、お金を掛けて預けてはどうでしょう?

もし、できない場合の為に、鎮痛薬もいいですが歯に直接塗布する塗り薬もありますよ。

「新今治水」とか「デンタルクリーム」など、私はAmazonで購入しました。

No.3

歯の痛みを舐めない方がいいです💦

一見ただの小さな虫歯でも、
神経までう蝕が進んでいた知人がいました。

あまりにも進み過ぎて通常通りの処置ができず、
顎の皮膚をパカッと切開してそこから手術したと聞きました😫

また、虫歯や歯周病がある内は、
虫歯菌や歯周病菌を常に飲み込み、
身体に取り入れている状態になります。

これは脳卒中のリスクが高まる原因となります。

歯は内臓と一緒です。
お金がかかっても構いませんからすぐ処置すべきです!

No.4

それは大変ですね。
悪化しないうちに行けた方がいいですよね。
ご主人にお子さんを預けて行くことは難しいですか?
それか連れていくか。
歯医者さんってお子さん連れダメなんですかね?
私だったら我慢しようとしてもおそらく旦那から行けと言われそうなので行きますが、子供がいないためすぐ行けてしまうので参考にならないかもしれませんね。
私の場合子供いるとしても、4ヶ月はさすがに我慢できないので旦那か友達、弟夫婦、義母に預けて行くと思います。

No.5

行きますよ。

最近は、歯医者さんとか美容室とか、託児付きのところもあったりするので、探してみてください。

No.6

相談したらスタッフさんが子供見ててくれるところもあります。夜間や日祝やってるところを探して旦那さんにみてもらうとか。治療が遅れると悪化してもっとつらい治療受けないといけなくなる場合もありますよ。痛みが出ているのであれば早めの方がいいと思います。

No.7

我慢できないほど痛くなり虫歯が進行すると、虫歯治療がすぐにできない場合があります。
麻酔が効かなくなるからです。

炎症を抑え鎮痛代処方して痛みをある程度引かせてから…来週また来てください!みたいな最悪なパターンがあるので

強烈な痛みで我慢できなくなってから受診…は避けたいですね。なので、今の段階ですぐに歯医者探した方が良いです。

旦那さんに午前休取ってもらう
ママともなどに預ける
ベビーシッターやファミサポお願いする
などで急いだ方がいいですよ。

No.8

子供連れていける歯医者はたくさんありますよ。なんならファミリー歯科っていって、家族みんなを1部屋に案内してまとめてみてくれる歯医者も増えているくらいなので、探したほうがいいかもです。

私はいつも歯医者に行くときは、診察台の上に乗って、子供を膝に乗せたままです。慎重な処置が必要なときは衛生士さんが抱っこしててくれます。

No.9

例えばご主人がお休みの日にお願いしたり、遅くまでやっている歯医者さんを探して、ご主人の仕事が終わってからお子さんを見てもらうのは難しいのでしょうか?

虫歯は悪化すると通う回数も増えて大変です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧