人の話が聞き取りづらいです。 友達と一対一で話してる時は聞き取れるんですけど、…

回答1 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2024/12/01 09:34(更新日時)

人の話が聞き取りづらいです。
友達と一対一で話してる時は聞き取れるんですけど、3人以上で話していたり同じ空間で話してる人がいたり雑音があったりすると本当に何も聞き取れなくて話題に入れません。
特に3人組で2対1に別れてしまった時とかは全く聞き取れなくて急に話題を振られると何を答えたらいいのか分かりません。
何度も聞き返して呆れられるのも辛いし、1度聞き返しただけじゃ聞き取れなくてそれ以上聞けなくて行動できないということもしばしばあるので困っています。
何か原因や解決方法などないでしょうか?
何か少しでも知っていること、考えられることがあれば教えてください。
また、こういう人に対して皆さんがどう思うかも知りたいです。

タグ

No.4187307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自信が無いので参考程度に読んで欲しいのですが...
恐らく投稿主さんのそれはAPD(聴覚情報処理障害)と呼ばれる物だと思われます
特徴としては「複数人での会話が苦手」「雑音周りの雑音に影響されて聞き取れない」、この他に「耳だけで指示を聞き取れない」「聞いたことを覚えておけない」ですね
原因としては発達障害の併存、心理的な問題、バイリンガル、中枢神経系の問題などですね
私も同じ状況で、現在解決方法を模索中です
もし気になる様でしたら耳鼻科で診て貰えるみたいなので受診をおすすめします。
長文失礼しましたm(_ _)m

No.2

>> 1 そういう病気があるんですね。初めて知りました。
色々調べてみてどうにもならなければ耳鼻科に行ってみます。教えて下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧