医療系の学部で友達が意識低いのを見ちゃうと、イラッとするのは疲れているからでしょ…
医療系の学部で友達が意識低いのを見ちゃうと、イラッとするのは疲れているからでしょうか……
5人グループで1人の子が将来医療人を目指すには意識が低いと言うか、何故かそれは無いだろうと思ってしまいます。
疲れているんです。愚痴らせて下さい……
本当にちょっとした事の積み重ねです。
薬学部なんですけど、
その子はワクチンは怖いから絶対打たないみたいなことを言っていたんです。
もちろんワクチンを打つのは個人の自由であって私が強要するものでは無いです。
他にも打つのが怖いって考えてた子は居たんですけど、薬剤師さんに成分を調べてもらって、作用機序まで調べて打っていました。
色々情報を集めてみんなで考えても、何となくワクチンが無理と言っていて、
ワクチンの存在自体を否定しているみたいな感じで、引っかかってしまいました。(打てという事では無いです!)
医療人(学生)がそれらを否定したらダメな気がするんです。
熱とか出ても、薬とかも絶対飲まない的な事を言っていて、、なんで薬学部なんだと思ってしまいました。
自分は母が中国の人で、6歳ぐらいまでは中国にいて、実はとってもいい国なんだよ〜と話してたら、中国は嫌い。民度が低い。行きたくないと即答で言われました。
行ってとも言ってないし、なんでそんなに否定的なんでしょうか。
大学でイチャついてるカップルを見たら、あんなことを外でやる奴らはバカとも言っていました。
なるべくそういう意見を持たないようにしてるし、思っても言わないよね。言っちゃうのが信じられないです。
医療従事者になったら、世間で受け入れられない少数派の立場の人達にも寄り添わないと行けないのに。あんなに、散々大学で学習してるのに。
その子はすごくそういう人たち、薬を否定するんです。
他のメンバーはみんな優しくて、絶対にそんな発言をしません。
聞いてるだけで不快になって場が凍りついてしまいます。
自分が気にしすぎなんでしょうか。
毎日が忙しいから疲れてるのかもしれない。
愚痴ってごめんなさい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
気にし過ぎ。
人はそれぞれ感じ方や考え方が違うのが当たり前。
薬学部だからと言って、
こういう考え方は良いとか悪いとかも無い。
ただ、主さんとは考え方が合わないだけ。
主さんが相手に合わせる必要も無いし、
相手が主さんの希望に沿った考え方に変える必要も無い。
以前、医療関係で働いていましたが…医療に携わる人が皆志高く、良識のある人間か、と言われたら甚だ疑問です。
私が勤めていたのは大学病院でしたので、様々な先生がいました、が、「優しい先生」の方がかなり目立っていました、他の大多数は「嫌な先生」でしたので。
普通は「嫌な人」の方が槍玉にあげられると思うのです、でも病院では嫌な人、扱いにくい人の方が大半で、優しい人が少なすぎてむしろ珍しいというか…先生だけでなく看護士もそうでした。
理不尽な文句をつけてきたり、当たりがとにかくきつかったりね。
私も最初はかなり疲弊しました、でも…薬剤師も看護士も医者も、一つのミスで人が簡単に死ぬ、というリスクを背負っています。
優しさや常識だけではやっていけない過酷さが常にあります。
だから、私は医療関係に携わる方を尊敬すると同時に、いい意味でも悪い意味でも「普通ではない」人がなるんだろうな、と思っています。
だから、あなたのご友人もやはり「普通」ではないのかもしれません、むしろそんな人でないとやっていけないというか。
ちなみに、医療関係者だからこそワクチンや服薬に抵抗がある、という人は一定数いますよ。
知識や知見がある分、それに固執したり疑念を抱いたり、それこそ患者を通して一般の人より身近に感じているでしょうからね。
私はそれが間違いだとも正しいとも思いません、結局は「人それぞれ」なので。
だからあなたがそれに同調する必要もなければ、あなたのご友人が糾弾される必要もないと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧