学生です! 自分はよくスクールカウンセラーの元で相談をすることがあるのですが、…
学生です!
自分はよくスクールカウンセラーの元で相談をすることがあるのですが、中々気持ちを理解してもらえないです。
というのも自分はかつて空手を習ってました。しかし、これは自分の意志ではなく、父親の意向です。
やる気はなかったのですが、そんな自分に対して父親は「なんで空手の練習をしないんだ!」とすごい剣幕で怒ってきたり、「いつになったら黒帯取れるのかね〜」と嫌味ったらしく言ってきたりもしました。
それに「空手の練習」と称して、無抵抗の自分を殴ったり蹴ったりしてきました。動けずに正座をしていたら「そんなんで空手の練習できるのか?」と言いながら、更に追撃をしてきました。
自分は空手の練習などするつもりはなかったし、戦闘の意思もなかったので、本当に無抵抗だったんです。
空手は痛みが伴うので、その性質上虐待かどうかは判断しづらいと言われることが多々あります。
それを聞くたびに「そうだよね…かくいう自分も空手で人を殴ったし、結局自分がやってることは父親と同じか」と、罪悪感で死にたくなります。
それをスクールカウンセラーに話すと「虐待とまでは行かないけど、指導の範疇ではない」とのことでした。
空手を無理やりさせられたせいで、こっちは何年苦しんでるのか分かってくれないです。虐待じゃないならこれはなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
教育や躾かな。
他の親もピアノ、バレエ、そろばんとか習わしたりするけれど、それと一緒だと思う。
子供がやりたいって言って習うケースがあるけれど、親の教育方針でこれらも習わすことがある。
空手とかであれば、礼儀とかもそうだし、心身共に鍛えてほしいと思って習わしているのだと思う。
教育的にも良い習い事だと思うけれど、なぜそこまで毛嫌いするんだろう?
勉強と同じで義務的にやってみても良いとは思う。
好きなことだけやっては生きていけないし、嫌いなこともトライして良い所を学ぼうとすることも大事じゃないかな?
空手は、空手を学ぶだけでなく、学ぶ姿勢や立ち振る舞い、先輩や下級生、先生師範との関わり合いなどで、競技以外にも学べることは沢山あると思う。
そこまで本格的にやる必要ないけれど、最低限、空手に向き合う事も大事かも。
自分も親がピアノの先生だったから強制的にピアノをやらされていた。
間違ったら叩かれたりもしたし、全然楽しくなかったから気持ちはわかる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧