反省です。 昔から知っている近所のお父様が先日旅立たれました。最近はお付き…

回答1 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2024/12/01 11:35(更新日時)

反省です。

昔から知っている近所のお父様が先日旅立たれました。最近はお付き合いはあまり無かったのですが結構ショックでした。
今日家族で香典袋を渡しに行ったのですが、今までの人生観で身近な人が亡くなったことがなく、ラフな服装で行ってしまいました。元々もう葬儀も終わり不祝儀袋とお参りのみなので私服でいいと言われていたのですが、だとしてももうちょっと気を使えば良かったなと思いました。
私の服装はただ黒いだけ、肌の露出も少しあり、行事用の黒い服などは一切持っていなかった為、全体的にラフな服装。ほんと後悔です。母にきつく指摘された時、そんな行事参加したことないから知らない、持ってないと言い返してしまった自分がとんでもない阿呆でした。
次からは備えられるように喪服を一着は用意をしときます。そして、持たざる時でも、自分が出来る精一杯をする為に調べる聞くをもっと慎重に行いたいと思います。
近所のお父様天国でも心安らかにいられますよう。

タグ

No.4187488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

葬儀じゃないならラフでも構わないと思いますよ
しっかり服装を整えたほうが礼節はあるとは感じます

投稿順
新着順
共感順
付箋