生活保護の人がもらってるのは「お金」だけだと思ってませんか? 「お金」だけ…

回答10 + お礼10 HIT数 609 あ+ あ-

2024/12/02 08:02(更新日時)

生活保護の人がもらってるのは「お金」だけだと思ってませんか?

「お金」だけではないのです。

「時間」も、もらっているのです。

そして、「タイムイズマネー、時は金なり」

つまり、お金をもらって時間ももらってということは、同じ額を働いて得ている人と等価ではないということです。

時間も得ているから娯楽をして寝たいときに寝ても睡眠不足になることもないということです。

労働者が労働の対価として得られるのは「お金」だけです。

「時間」は戻ってこないのです。

そう考えるとある意味、働きづめの高給取りより幸せな生き方を生活保護受給者はしているのだろうなと思いました。

以上です。

24/12/01 12:01 追記
8時間労働に換算すると、『1日あたり、自由に使える「8時間」を受給している。』ということです。

24/12/01 12:03 追記
あと、労働による体力(労働)や精神(人間関係)の消耗もないから『体力も受給している。』と言えますね。

『お金、時間、体力、精神』も得ているわけです。

そしてその万全な状態で時間を有効に使えるわけですから、いい身分だと思います。

タグ

No.4187506 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

宣言?
批判?
布教?

No.2

精神的な不健康
身体的な不健康
社会の中での不健康

ずるをしている人もいますが、本当に幸せな生き方なのでしょうか?
自立した生活をしたい人も多いのではないでしょうか?

No.3

以前に生活保護を受給していました。

その時に高校生の妹が「これでたくさん遊びに行けるね。オモチャも買えるんだね。お菓子も我慢しなくて良いんだね。洋服も漫画も好きなもの買えるね」と言っていたのを今でもハッキリ覚えています。

主さんはこれでも良い身分だと思いますか? 高校生の子が数百円のお菓子を買うのさえ、遠慮していたんですよ?

No.4

>> 3 ???、私は仕事をして平均的な年収を稼いでいますが、たくさん遊びに行こうとも思いませんし(行くと交通費や必要のない支出が増えるので)、お菓子も1つ200円だと高いと思って買いませんし、洋服も年2回、2000円以内の服を1~2着ずつ買い足すだけですし、漫画も1冊数百円出すのがもったいないからYoutubeなど無料の動画コンテンツを見て過ごします。
働いている私ですら遠慮することに生活保護費をもらったから気兼ねなく使えるってどういう神経してるのでしょうか?

ちょっと金銭感覚おかしくないですか?

ましてや、それを生活保護費から気兼ねなく使おうなんて。

まず必需品の購入ですよね?贅沢に割く余力はないと思いますが。

違いますか?

No.5

たまたまかもしれませんが、私が会った生活保護の人は浪費家でした。

家に忘れ物をしたからタクシーで帰ったり、外食を頻繁にしたり服も頻繁に買ったりしてました。

性格の悪い人ではありませんでしたが、この人のお金の使い方は遺伝なのかなと思いました。

その人の親も生活保護世帯で同居なのに、愛人に頻繁にプレゼントを買って送ったりしていましたから。

結局、必要のないものに使うからお金が減っていくんです。

私は必要なものしか買わないので、なんで金欠になるのか不思議でしょうがないです。

No.6

生活保護の最低限では時間を有効に使えたり楽しめるだけの余裕な金は無いよ
あと働く楽しみや達成感や交流も無い
まともに働く人は生活保護とは付き合わない

No.7

>> 6 いやいや、福祉の仕事してるので生活保護受給者の手続等いろいろあるんですよ。

それをまともじゃないと???

無知にもほどがあるね。

No.8

真面目な話、そろそろ本当に一人ずつ確実に闇に葬る組織を作るべきだね。

No.9

生活保護受給者は、高齢者や治る見込みのない働くことの出来ない障害者でなければ、本人の自立を促すのが目的なので、自由に使える時間があれば、それは、資格取得や就職活動など、仕事に繋げるための時間に使い、生活保護を早く抜けてください、という意味が込められています。
不正受給者がいるから、時々、見回りにも来られるし、時間も自由とは思いません。

主さんは、受給者でなくて、福祉の仕事してる立場で、そんなことも知らないの?
スレの内容がまるで不正受給者の立場でたてたスレに見えます。

No.10

>> 9 「そんなことも知らないの?」とマウントを取りたくてレスをしたのがよくわかりました。

というか、労働者と違って資格取得や就職活動は自由意思だし見回りに来るといっても体調が悪いとか言ってれば済む話でしょう。

しかも、働いていると書いているのに主さんを不正受給者と推測するのは失礼ではないですか?

失礼ですよそもそも働いている(+)に対して不正(ー)を投げつけてくるのは「失礼」ですよ。

それこそ「そんなことも知らないの?」ですよ。

税金を納めている事実に対してだから私の中では今「大火山が大噴火しています!!!」と書きますよ。

権利ですからね。

No.12

『マウント取られたら悔しい!!!!』って気持ち!!!←これ大事!!!!!!!!

これが一番大事!!!!!!!!!!!!!!

私の気持ち!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

No.15

私は今ね!!!

あの交通事故の被害者の人と同じくらい気持ちが傷ついたのですからね!!!!!!!!!!

マウントは言葉の暴力だーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

うわあああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

No.16

私は生活保護です。
時間+お金を考えたら月給30万は貰えないと働いても割に合わないです。
しかし私みたいな無能が働いたところで30万はおろか20万も厳しいですから働く気になんてなりませんよ。
最低限の生活と言いますが、働いて額面30万以下の人の生活に比べたらはるかに幸せです。

No.17

働いてると書いてるのは、後のレスからですよね。

スレの内容だけだと、生活保護の受給者(それも不正に)が立てたみたいに見えると言ってるだけです。福祉の仕事してるなら、自立支援促すのが福祉の仕事だから。

No.18

緊急速報

大火山から噴き出したマグマがすべて出切ったようです

マウントによって大火山から大噴火したマグマが冷えて固まったようです。

私の繊細な心は少しずつ回復に向かうことでしょう。

以上、私の現場からでした。

No.19

働いてもその分消費した時間や精神より、貰う対価が低いんじゃあ、働きたくもなくなるよね

No.20

仕事でやな思いして 病んで 生活保護になって 仕事しないで 働いていた時よりお金貰えたら そりゃー働か無くなりますよね

わたしなんかは、フルタイムで働いても手取り18万ほど
バカバカしいです。

わたしは幸いメンタルが強いので、底辺の糞な環境でも生きていけますが

人間関係などで 辞める人は再び仕事に仕事に就くの怖いですからね。

仕事しないのも、社会のお荷物みたいで 勇気がいりますしね。

どちらも 不健康ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧