生活保護の人がもらってるのは「お金」だけだと思ってませんか? 「お金」だけ…
生活保護の人がもらってるのは「お金」だけだと思ってませんか?
「お金」だけではないのです。
「時間」も、もらっているのです。
そして、「タイムイズマネー、時は金なり」
つまり、お金をもらって時間ももらってということは、同じ額を働いて得ている人と等価ではないということです。
時間も得ているから娯楽をして寝たいときに寝ても睡眠不足になることもないということです。
労働者が労働の対価として得られるのは「お金」だけです。
「時間」は戻ってこないのです。
そう考えるとある意味、働きづめの高給取りより幸せな生き方を生活保護受給者はしているのだろうなと思いました。
以上です。
24/12/01 12:01 追記
8時間労働に換算すると、『1日あたり、自由に使える「8時間」を受給している。』ということです。
24/12/01 12:03 追記
あと、労働による体力(労働)や精神(人間関係)の消耗もないから『体力も受給している。』と言えますね。
『お金、時間、体力、精神』も得ているわけです。
そしてその万全な状態で時間を有効に使えるわけですから、いい身分だと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前に生活保護を受給していました。
その時に高校生の妹が「これでたくさん遊びに行けるね。オモチャも買えるんだね。お菓子も我慢しなくて良いんだね。洋服も漫画も好きなもの買えるね」と言っていたのを今でもハッキリ覚えています。
主さんはこれでも良い身分だと思いますか? 高校生の子が数百円のお菓子を買うのさえ、遠慮していたんですよ?
>> 3
???、私は仕事をして平均的な年収を稼いでいますが、たくさん遊びに行こうとも思いませんし(行くと交通費や必要のない支出が増えるので)、お菓子も1つ200円だと高いと思って買いませんし、洋服も年2回、2000円以内の服を1~2着ずつ買い足すだけですし、漫画も1冊数百円出すのがもったいないからYoutubeなど無料の動画コンテンツを見て過ごします。
働いている私ですら遠慮することに生活保護費をもらったから気兼ねなく使えるってどういう神経してるのでしょうか?
ちょっと金銭感覚おかしくないですか?
ましてや、それを生活保護費から気兼ねなく使おうなんて。
まず必需品の購入ですよね?贅沢に割く余力はないと思いますが。
違いますか?
たまたまかもしれませんが、私が会った生活保護の人は浪費家でした。
家に忘れ物をしたからタクシーで帰ったり、外食を頻繁にしたり服も頻繁に買ったりしてました。
性格の悪い人ではありませんでしたが、この人のお金の使い方は遺伝なのかなと思いました。
その人の親も生活保護世帯で同居なのに、愛人に頻繁にプレゼントを買って送ったりしていましたから。
結局、必要のないものに使うからお金が減っていくんです。
私は必要なものしか買わないので、なんで金欠になるのか不思議でしょうがないです。
生活保護受給者は、高齢者や治る見込みのない働くことの出来ない障害者でなければ、本人の自立を促すのが目的なので、自由に使える時間があれば、それは、資格取得や就職活動など、仕事に繋げるための時間に使い、生活保護を早く抜けてください、という意味が込められています。
不正受給者がいるから、時々、見回りにも来られるし、時間も自由とは思いません。
主さんは、受給者でなくて、福祉の仕事してる立場で、そんなことも知らないの?
スレの内容がまるで不正受給者の立場でたてたスレに見えます。
『マウント取られたら悔しい!!!!』って気持ち!!!←これ大事!!!!!!!!
これが一番大事!!!!!!!!!!!!!!
私の気持ち!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私は今ね!!!
あの交通事故の被害者の人と同じくらい気持ちが傷ついたのですからね!!!!!!!!!!
マウントは言葉の暴力だーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
うわあああああああああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
私は生活保護です。
時間+お金を考えたら月給30万は貰えないと働いても割に合わないです。
しかし私みたいな無能が働いたところで30万はおろか20万も厳しいですから働く気になんてなりませんよ。
最低限の生活と言いますが、働いて額面30万以下の人の生活に比べたらはるかに幸せです。
働いてると書いてるのは、後のレスからですよね。
スレの内容だけだと、生活保護の受給者(それも不正に)が立てたみたいに見えると言ってるだけです。福祉の仕事してるなら、自立支援促すのが福祉の仕事だから。
緊急速報
大火山から噴き出したマグマがすべて出切ったようです
マウントによって大火山から大噴火したマグマが冷えて固まったようです。
私の繊細な心は少しずつ回復に向かうことでしょう。
以上、私の現場からでした。
仕事でやな思いして 病んで 生活保護になって 仕事しないで 働いていた時よりお金貰えたら そりゃー働か無くなりますよね
わたしなんかは、フルタイムで働いても手取り18万ほど
バカバカしいです。
わたしは幸いメンタルが強いので、底辺の糞な環境でも生きていけますが
人間関係などで 辞める人は再び仕事に仕事に就くの怖いですからね。
仕事しないのも、社会のお荷物みたいで 勇気がいりますしね。
どちらも 不健康ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…17レス 410HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 214HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 162HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 179HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。17レス 236HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧