私毒親。 小4娘に、やる気を促し、自分がやりたいと言い出すようにしむけ、検定試…

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2024/12/01 22:47(更新日時)

私毒親。
小4娘に、やる気を促し、自分がやりたいと言い出すようにしむけ、検定試験、学校のテスト勉強、学力テスト、書道、スポーツの自主トレなど、計画につめこんできました。

これら小1からずっと。。。
無駄にはなっておらず、成績優秀だし賞もとれる、子供もそりゃ自分の努力だから喜ぶし、さすがに残念な結果になっても、それを責めるほどは、私も毒親ではない。

けど、近頃は、誰が見ても手抜き、やる気なし。それを見て私は、やる気がないならやめろ!というけれど、言えば、やる!!と意地を張る子。

もちろん毒親の私は、あ、いよいよ勉強嫌いはまずい、本当に成績が落ち込むから、やめておいた方がいい。と本気で改心して子供に伝えるが、またママからの嫌味かのようにとられ、意地を張られる。

ついに。パパが娘に激怒。
やる気がないならやめなさい。どう見たって楽しく勉強していない。言い方悪いけど、そんなに必死に上目指しても、お前は天才ではないんだから。地頭いいタイプではない。でも、お前には努力ができる武器がある。それは将来絶対に使える力。だから今、嫌なことを無理してやるほど、無意味なことはない。今だから遊べ。ママがなんと言おうと、ほかのきょうだいが勉強しないとゲームができないルールを守っていても、お前は勉強しなくてゲームしていい!
どうせお前は勉強する!
だから、思い切って好きなことをして、すっきりしてから勉強すれば、短く濃い勉強ができる。

と、聞く態度も不貞腐れてて激怒された娘ですが、最後にはゲームをして、今日は一日遊びました。

どこか、ぽっかり穴が空いた私。あぁ、私って、この子の勉強計画とか色々たてることだけが生きがいになってたのかな。やばいな。

旦那が勉強させないように、止めるためだとしても、お前は頭が良くない、地頭よくないと娘が傷つく言葉をならべたことにも怒りがあったけど。。。

長い先々の人生みて、娘を救ってるのは旦那なんだろうな。
毒親から救い出した感じかな。

いっときすることないぽっかり穴が空いた感じで辛いけど、私も毒親やめよう。

タグ

No.4187923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

強制して無理にやらせてるなら毒親だけど、別に娘がやる気ないなぁ…くらいならよくある事じゃないか?

No.2

「女は明日のご飯を心配し、男は10年後のご飯を心配する」
だから子供の教育方針で争いがおきるのかな ?
どっちも正しいんだけどね・・

No.3

スポンサーや芸術

いろんな才能

できなかった大人が、眼を潰してはイケナイ

筆記だけが、人生ではない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧