マイナ保険証なんですけど、国民保険の場合マイナ保険証に切り替えてなければ資格承認…
マイナ保険証なんですけど、国民保険の場合マイナ保険証に切り替えてなければ資格承認書が自動的に届くそうなんですが社会保険の場合はどうなるんでしょうか?会社がマイナ保険証に切り替えるとか言ってますけど強制されたら切り替えなきゃいけないんですかね?マイナ保険証は使いたくないんですけど
タグ
No.4188168 2024/12/02 07:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
保険証の来年の期限までに会社が健保組合に提出する書類に、【資格確認書発行要否欄】が新設されます(今日か明日には新しい書式に切り替わる筈)
資格確認書が必要かどうか会社は労働者に確認することになっていて、マイナ保険証への切り替えは強制ではありません
健保組合の資格確認書の有効期限は5年以内になります
今ある社会保険証は来年の12月まで使えます。
資格証明書の申請用紙がダウンロードできるので
それまでに会社か本人が申請してください。
こちらの地区では自動では届かないようです。
それまでにマイナカード取るのも良し。
私は運転免許のオンライン講習目当てで取りました。
マイナ保険でない人には資格確認証というカード型、今と変わらない色違いのカードが送られてくるそして期間は5年、永田町指示の手間暇かける無駄の多い仕事の代表。
その間にトラブルも減るだろうからゆっくりマイナ保険証にしては?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧