ゲームに関してのトラブル。 小学5年の息子が居ます。 ネットゲーム内で知り合…

回答9 + お礼10 HIT数 263 あ+ あ-

2024/12/03 12:05(更新日時)

ゲームに関してのトラブル。
小学5年の息子が居ます。
ネットゲーム内で知り合い、仲良くなった中学生の男の子グループと楽しく遊んで居た時の事。
息子はゲーム内で1日数回限定無料ガチャを引き、レアな良いアイテムが出るのを毎回楽しみにガチャを回してました。

半年掛けて、ゲーム内最上級超レアなアイテムをガチャで当てる事に成功し、上機嫌で新しいアイテムを楽しんでました。
(数時間だけになってしまいましたが…)

それを見た中学生グループが、言葉巧みに息子を騙し、あろう事か、そのレアアイテムを削除させたのです。

息子は仲良くなった中学生がまさか騙して来るとは思わず、指示されるまま、ボタンを押したらアイテムを消す作業だったとの事でした。

海外のゲームで英語が読めない息子はデリートしますか?の最終確認の選択画面を理解出来ないまま中学生の指示通りイエスを選択してしまったのです。

中学生達は「アイテム消えた?ガチでやったの?そりゃ残念だったなw」と大爆発してました。
息子は言葉を失い、ヘッドホンを外し大泣き。
私が慌てて、中学生達の会話を聞き事の事情を知りました。

そのレアアイテムは自力で手に入れるには、ひたすら長い時間をかけガチャをするか
(運なので手に入らない事もある)、
もしくは課金で1万円支払う事で手に入れます。

私は頭に来て中学生に、直接弁償して欲しい事、息子に謝罪して欲しい事を伝えました。

中学生は
「無料で手に入れた物だから、弁償も何も0円でーす。www消す消さないの判断は本人がボタン押して決めたんだから俺らに何の罪も無いだろ?息子がおバカちゃんで残念だったね〜w」
「キチ○イな親が出て来やがったwやべくね?動画取ってTikTokに載せよーぜ!」
とまで言われてしまいました。

私は→「貴方達と話しても拉致があかないから親と変わってちょうだい、親同士で話し詰めるから。」と言いましたが、案の定のらりくらり親には変わりません。

結局反省も謝りもせず。
コチラが諦め
グループを大会ブロックする事にしました。

悪ふざけで、やっていい事、悪い事、分かる年齢だろうに…残念過ぎました。
最初はとても良いお兄さんだと思い半年も楽しく遊んでくれてた相手が、こうも手のひら返すとは…。

油断した私が悪いんですけど…ネットゲームの怖さを本当に勉強になりました。
息子にはお詫びに同じレアアイテム1万円分課金で渡しました。

息子はあんな子にならない様にします。

同じ年頃のお子さんが居る方はゲームだからと投げ出さず、どんなゲームで、どんな会話してるか、ある程度把握する事をオススメします。
私を反面教師に使って下さい。
😭💦

タグ

No.4188471 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中には信じられないほどのクズがいるのですね!

No.2

ネットは危険ですからお子さんに学ばせるにはよかった思うしかないですが、1万円換金は良くなかったと思いますね、ネットゲームは小学生のうちはさせない方がいいと思います。

No.3

そうですね…しかも中学生…
本当、高い勉強代になりましたw
親はどう思ってるんでしょうね…。

とにかく、息子は今まで遊んでくれたお兄さんに裏切られた事のほうがショックデカかったようで、失ったアイテムは買ってあげましたが、3ヶ月ほど同じゲームにログインしませんでした。
最近は兄弟だけでやる様になりました。

コメ有難う御座いました☺

No.4

オンラインゲームはクズの掃き溜めなので、子供にプレイさせるなら知り合いと遊ぶまでに留まらせないとダメかな。

騙したほうが悪いのは大前提ですが、お子さんももう少しネットリテラシーとか勉強させた方が良いと思います。 詐欺と一緒で騙された分が戻って来る可能性は低いので、結局は自衛するしか方法はないですから。

No.5

別に類似例としてワザップジョルノと言うモノがあります
というか恐らく今回の事件はアレの模倣犯ではないかと
管理責任の問題になるので親としては難しいところですね

No.6

>> 2 ネットは危険ですからお子さんに学ばせるにはよかった思うしかないですが、1万円換金は良くなかったと思いますね、ネットゲームは小学生のうちはさせ… 小学生で人気のロブロックスって言うゲームで同じ学校のお友達同士で良く遊んでるものなんです。
知ってるお友達だけにして置くべきだったのですが、オンラインで知らない子も勝手に入って来たりするので、そこを私が管理すれば問題無かった事でした。
私の認識不足が起こしたものです。

課金は、普段はしません。
今回に限り、メンタルケアー含め、旦那と相談し、同じアイテムを課金する事に致しました。
課金が駄目だとは思わないですが、制限や約束を決めた中でと我が家では思ってます。

No.7

息子さんさぞ悲しかったでしょうね…
でも、私もネットをさせるのは早すぎたと思います。

同じゲームでもオフラインとか、グループに入らなくても出来るものをさせるべきだと。

今の子って平気で人を傷付け、謝らない子が増えましたよね。

息子さん、黙って課金しないだけ偉いと思いました。
よく聞くのは、親に黙って高額な課金してる子が多いので。

もう、ネットゲームは止めた方が良いですよ。
中学生だけでなく、大人でもおかしい人はいますからね。
ゲームだけでなくね。

No.8

運営に連絡したんですか?

運営に連絡して状況を説明して、ユーザー(お子さん)の削除等の操作の日時等を運営画確認すれば、救済措置が取られる可能性があるのでは?

悪質なユーザーを凍結できるかもしれませんし

No.9

>> 4 オンラインゲームはクズの掃き溜めなので、子供にプレイさせるなら知り合いと遊ぶまでに留まらせないとダメかな。 騙したほうが悪いのは大前提… そうなんですよね…本当私が認識甘かったと反省するばかりです。
上に2人大きいお兄ちゃんが居て、一緒にやってるので、完全油断、気を抜いてました。

自衛大切ですね。
相手を正す事は不可能ですし、
罰も与えるにも相当な時間や手間、お金も掛かるし、それだけ苦労しても、罰則までに至らないなど…。
不合理な事ばかり…。

子供のゲームと侮るなかれですねw
子供と共にネットやオンラインについて、人としてのあり方も学んで行きたいと思います。

No.10

>> 5 別に類似例としてワザップジョルノと言うモノがあります というか恐らく今回の事件はアレの模倣犯ではないかと 管理責任の問題になるので親とし… まさにその通りですね。

今回は私の側で起きた事柄なので、直ぐに気が付けましたが、知らないまま、子供達が傷付き終わってる事も有るんじゃ無いかと、恐怖すら覚えました。

自己管理出来る様になるまでは、お預けが良いのでしょうね…。

No.11

>> 7 息子さんさぞ悲しかったでしょうね… でも、私もネットをさせるのは早すぎたと思います。 同じゲームでもオフラインとか、グループに入らな… ご心配有難うございます!!
アイテムを、無くしたショックもですが…。
お友達に裏切られた事のほうが辛かったようで、大分落ち込んでました…。

私の甘さが引き起こした事態で、息子には申し訳無い気持ちでいっぱいです。

親子共に今回の事も勉強として、次に活かそうと思います。

本当…あんな中学生の親も変な人だったかもしれませんねw

No.12

>> 8 運営に連絡したんですか? 運営に連絡して状況を説明して、ユーザー(お子さん)の削除等の操作の日時等を運営画確認すれば、救済措置が取られ… 運営に連絡しようとしましたw
が英語でサッパリw
私英語本当駄目でして💦💦💦
今回はお勉強として、諦める道を選びました。

日本なら徹底的にやっても良いかと思う程、腸が煮えくり返る思いでしたけどw

No.13

何をやらせてるのか知りませんが、俺も親で俺がゲーマーです。

が!小学生の子供を、チャット等でコミニケーションが取れるゲームは
やらせたとしても、フレンドは同級生や近所の友達だけにしますよ。

親の監督不足としか言いようが無い。

No.14

私からした先輩か同級生の年で、そんな最低な人いるんですね…😥
もし自分が同じことされたらどう思う?ってその人達に言ってやりたいです😡
私もオンラインゲームやってるので、そんなことにならないように気をつけます💦
父も同じゲームやってるので大丈夫だとは思いますが…油断大敵。

No.15

>> 13 何をやらせてるのか知りませんが、俺も親で俺がゲーマーです。 が!小学生の子供を、チャット等でコミニケーションが取れるゲームは やらせ… はい…おっしゃる通りてです。
ゲームに関しても、ネットやオンラインに関しても、知識不足が招いた結果でした…。

側で見えてる分だけでは足りない事十分に見を持って経験しました、只々反省と後悔です。

その後、色々調べましたし、オンラインは学校の友達までとなりました。

親が常に子供のゲームに付き合える分けては無いので、子供との約束になってしまいますが、
出来る限り見守って行こうと思います。

ズバリ指摘ごもっとも過ぎて心に刺さりました…。
反省致しました。

No.16

>> 14 私からした先輩か同級生の年で、そんな最低な人いるんですね…😥 もし自分が同じことされたらどう思う?ってその人達に言ってやりたいです😡 私… No.14さん見たいな同じ年齢の方でもしっかりされてる方も入れば、年齢以下の思考しか持ち合わせない人も居る事を、しかと学びましたw

自分がその身になったらって、考えもしない人だからやった事なんでしょうね…。

親子でゲーム良いですね!
昔と違ってゲームに理解のある親も増えつつ有りますし、上手に活用すれば楽しく過ごせますよね☺

嫌な人が減れば良いんだけどね…
コメント感謝です。☺

No.17

沢山のコメント有難う御座いました☺
酷い誤字だらけにも関わらず、おおよそを読み取って頂き、お詫びと感謝申し訳上げます。

改めて自分で読み返して吹き出す程でしたのにwwwホントスミマセン…💧

暖かい皆様のコメント嬉しい限りでした。

今後とうするかも皆様のアドバイスのお掛けである程度まとまりました。

➀基本オンラインゲームは禁止。

②オンラインゲームをやりたい場合親の居る場所で、親に断ってから。
③オンラインゲームは学校の知ってるお友達まで。

④課金は基本禁止。
(親の許可や親からの誕生日プレゼントなどは良し)
⑤課金アイテムやお友達とのアイテム交換を
禁止。(手持ちアイテムのみで遊ぶ事)

⑤チャット書き込み禁止。

⑥困った事、友達同士でトラブルになったら真っ先に親に相談する事。

等を約束としました。

やっぱりオンライン全面禁止は学校の友達関係に影響しかねないと夫婦で相談し判断した結果です。
他にも細かい家庭内ルールは有りますが、大まかには上記を基本ルールとして行こうと思ってます。

アドバイスや叱咤激励、息子のメンタルへのご心配等本当に有難う御座いました。
m(_ _)m
家族でゲームを上手に取り入れて楽しい日々を過したいと思います。

No.18

そういう時は物申す系のインフルエンサーに相談するといい。
あっという間にみんなが中学生の住所とか特定して追い込んでくれる。

No.19

>> 18 www良いですね。
スカッとしそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧