高1生の母です。高校を2年から通信制に転入することを勧めるべきか瀬戸際です。中学…

回答4 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2024/12/03 20:23(更新日時)

高1生の母です。高校を2年から通信制に転入することを勧めるべきか瀬戸際です。中学受験して入学した一貫校なんですが、高等部に入った矢先に偏頭痛となりました。1学期はなんとか内服治療しながら遅刻のみで済みましたが、2学期に入り、内服から偏頭痛予防の注射剤に変更(現在最も効果が高いと評判の注射薬)したものの頭痛回数が半減した程度、すでに10回ほどの遅刻と3回の欠席をしています。通学時間も1時間かかるため、帰宅後の家庭学習、テスト勉強もままなりません。
おそらくモチベーションも下がり、卒業だけが目標になり、進学どころではなくなると思うのです。

ただ、本人は全く退学する気はなく、学校そのものは通いたいようです。
皆さんの周りに体調不良で仕方なしに転校された方など、どのタイミングをきっかけに転出、転入などされましたか?
親から、このままでは評定も入試もあったもんじゃないからオンラインなどの通信制でリセットした方がいいと提案するのは今でいう毒親になるんでしょうか?

私自身が対応に疲れてしまい鬱状態です。助けてください。ご助言お願いします。

タグ

No.4188530 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

漢方は試しましたが、ほぼ効果がなかったんです。本人に任せるのが一番なのは本当におっしゃる通りですね。

No.5

>> 4 おっしゃるとおりです。大きなお世話、過干渉だと思います。私達夫婦が皆勤賞、無遅刻無欠勤傾向の人間なので、このペースで本当に卒業見込み頂けるのかと不安でたまりません。
本人次第ですよね。本人の人生なんですから。
ただただ不安で吐き出してしまいました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧