近未来に日本が戦争に巻き込まれて若い男性が徴兵される場合。 ・弱視 ・軽…

回答3 + お礼3 HIT数 229 あ+ あ-

2024/12/08 09:02(更新日時)

近未来に日本が戦争に巻き込まれて若い男性が徴兵される場合。

・弱視
・軽度知的障害
を持っている男性(療育手帳保持)は兵役免除されますか?

ちなみに私の息子のことです…

タグ

No.4188592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-12-02 22:37
匿名さん1 ( )

削除投票

徴兵される事はないでしょう…。
日本は海に囲まれた島国、海自や空自が重要な地形。艦船や航空機関係は知識や経験がないと扱えないので徴兵して直ぐの兵士では役に立たない…使えるのは陸自だろうけど、陸自が必要になると言うことは制海権、制空権を失って上陸された状態…もう負けてるやん。徴兵する意味が無い…!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

徴兵される事はないでしょう…。
日本は海に囲まれた島国、海自や空自が重要な地形。艦船や航空機関係は知識や経験がないと扱えないので徴兵して直ぐの兵士では役に立たない…使えるのは陸自だろうけど、陸自が必要になると言うことは制海権、制空権を失って上陸された状態…もう負けてるやん。徴兵する意味が無い…!

No.2

>> 1 確かにそうですよね。
今の日本は防衛力増強に走っていて色々言われているものの、基本的に専守防衛は変わりなく他国を侵略することはあり得ない。

防衛で陸自が本格的に動く状況は負けに等しいし、万一海外に駆り出されても行くのはほぼ自衛隊ですよね…
そもそも戦争に巻き込まれてほしくないけど、、

巻き込まれなくても、地震や水害で人間いつなんどきどうなるか分からないですもんね、どう頑張ったって心配事は尽きないですね。

No.3

近未来に日本が戦争に巻き込まれる可能性は低くないと思います。しかし一般男性が徴兵され、戦闘で命を落とす可能性はほとんどないと言ってよいかと思います。徴兵って簡単じゃないんですよ。長期に渡る訓練と、運用するノウハウの無い国では難しいのです。ちょっと銃の撃ち方を指導した程度の兵を戦場に投入しても、かえって正規兵の足手纏いとなり、作戦の障害となる可能性が大です。
次に法的問題です。現行憲法、特に9条を保持したままでの徴兵制の採用はほとんど不可能です。政治家たちが今から徴兵制を目指して憲法改正を進めても、20年、30年、もっと掛かる話かもしれませんね。その間に有事は終わってると思います。
徴兵というと主に陸上戦力として使うことになりますが、幸いにも我が国は海洋国家であり、ウクライナのように他国からの侵略を受けてすぐに大規模な白兵戦ということにはならないです。ああいう陸続きの国同士の戦闘なら緊急的超法規的な徴兵は必要でしょう。しかし日本に敵国が大規模な陸上兵力を入れる為にはまず、海上自衛隊、航空自衛隊、米国第7艦隊を殲滅するぐらいのことをやらなければいけません。その後に大規模かつ迅速な兵員輸送、物資輸送を米国本土からの増援到着の前に完了しなければ話しになりません。簡単な話ではないんです。

No.4

気になりますよね。うちも知的の子が1人、定型児が1人います。もし戦争が起きたら知的の子は徴兵されないだろうなと思います。理解も乏しく指示がきかないからです。おそらく定型の子は徴兵されると思いますし、戦争が起きなくても納税者としてこれから日本を支えて生きていかなくてはいけないから、背負う物が多すぎて可哀想に思います。なので今は知的の子を守られてばかりではいけない、社会の一つの歯車になるように、親が生きているうちは厳しく指導してサポートしていきたいと思う。

No.5

>> 3 近未来に日本が戦争に巻き込まれる可能性は低くないと思います。しかし一般男性が徴兵され、戦闘で命を落とす可能性はほとんどないと言ってよいかと思… >ちょっと銃の撃ち方を指導した程度の兵を戦場に投入しても、かえって正規兵の足手纏いとなり

戦争で最も怖いのは敵軍ではなく半端者の友軍である、みたいな言葉を聞いたことがあります。

単純ではないんですよね。
でも20年30年ではなくずーっと徴兵しないで欲しいですね。
そしたら有事の際に日本不利かもしれませんが、愚かな私にとっては
我が子>国 です。

うちの息子二人(下の子は定型発達)はまだ小学生で30年後でも徴兵される可能性ありで…

有事は2027年前後と言われていますが、やらないで欲しいけど、結局絶対にやるんなら寧ろ早よせえーと思ってしまいます。

No.6

>> 4 気になりますよね。うちも知的の子が1人、定型児が1人います。もし戦争が起きたら知的の子は徴兵されないだろうなと思います。理解も乏しく指示がき… 全く同じで、うちの子も「一斉指示」に対してキョトンとし、向き合って一つ一つゆっくり言ってもらわないと入らないため、加配の先生をつけてもらっていました。
でも軍隊で「加配の分隊長」なんてあり得ないですもんね…

戦争が起こらなくともこれからさらにギスギスしそうな日本で、上の子には人から謙虚さや愛嬌、結果は不十分なりに精一杯努力する姿勢を身につけ、人から理解され何とか共存していけるように育てたいです。
共通する思いの方に出会えて嬉しいです。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧