一部のマーケットでありがちな『セミセルフ方式レジ』。 あれって、凄く微妙だ…

回答6 + お礼6 HIT数 203 あ+ あ-

2024/12/03 22:51(更新日時)

一部のマーケットでありがちな『セミセルフ方式レジ』。

あれって、凄く微妙だと思うんですよ(ーー:。 何故かって?

効率化や人件費削減の名目で取り入れてるセルフレジだけど、
この手のレジは、『店員さん+機械』。

むしろ設備増やしてるよね(笑。

『人』なのか『機械』に任せるのか・・。
どちらかに振ったらいいと思うのだけれど・・・・。

私、お節介ですか?😅

タグ

No.4188786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんおっはよー😆

No.2

セミセルフとはセルフレジ毎に店員さんがいるのですか?少ない人で沢山のセルフレジ見てるのではないのですか?

万引きと年齢確認はやはり人間でないと難しい面があると思います。

もしよほど高性能なAIでも開発されたらお役御免になるかもしれませんね。

No.3

セルフレジで万引きする輩もいるから、見張り役の人間がいるんだろうな。
機械が、万引き感知の設定有れば完全無人化が可能だけど。

No.4

店員さんはバーコード通すだけで、精算はお客さんがやるから、店員さんが捌ける人数は増える
レジの前で小銭を財布から取り出すおばはんとか多く、時間かかることもあるから
あと、機械が精算してくれるのでお釣りの渡し間違いの心配もない
これらがメリットかな
まあ私は完全セルフレジで何の問題もないですが笑

No.5

でも一人で8人ぐらいみてる

No.6

2さん3さん5さんが言っているのは、セルフレジに店員さんの見張りがいる話だよね?
主さんが言っているのは4さんのようなシステムのことだと思うけど?

No.7

>> 1 主さんおっはよー😆 お返事遅くなりました〜!。 今お仕事帰りで・・・😅

No.8

>> 2 セミセルフとはセルフレジ毎に店員さんがいるのですか?少ない人で沢山のセルフレジ見てるのではないのですか? 万引きと年齢確認はやはり人間… 言い方間違えたかな?

要するに、商品スキャンは店員さん。で、会計はお客自身。 このスタイルです。

アマゾンGOの店舗を真似るのは、難しい?(笑。

No.9

>> 3 セルフレジで万引きする輩もいるから、見張り役の人間がいるんだろうな。 機械が、万引き感知の設定有れば完全無人化が可能だけど。 課題は多そうですね(〜〜:。

No.10

>> 4 店員さんはバーコード通すだけで、精算はお客さんがやるから、店員さんが捌ける人数は増える レジの前で小銭を財布から取り出すおばはんとか多く、… やっぱりこのスタイルが最も効率がいいみたいですね。

No.11

>> 5 でも一人で8人ぐらいみてる え!そんなに!(・・。

No.12

>> 6 2さん3さん5さんが言っているのは、セルフレジに店員さんの見張りがいる話だよね? 主さんが言っているのは4さんのようなシステムのことだと思… そうそう! そうなんですよ!
私が言いたかったのは4番ちゃんのスタイル。

説明がわかりずらくて、ごめんなさい(><。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧