小2の息子の母です。 「子供の得意なことを伸ばす」という事で悩んでいます。…

回答6 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2024/12/03 16:06(更新日時)

小2の息子の母です。

「子供の得意なことを伸ばす」という事で悩んでいます。

息子は主人に似て頭がとても良いです。年長から始めた公文はどんどん進み、国数どちらも中学3年生の問題まで進みました。

しかし息子は勉強が好きではありません。公文も嫌々やっています。習い事は自分から楽しんでやってもらいたいので、他に何かやりたい事はないかと聞いても特にないと。スポーツや音楽、図画工作なども苦手です。

スイミングやプログラミング、絵画教室やピアノなど、色々な習い事の体験に行ってみないかと誘っても全て嫌だと断られました。

家ではゲームばかりやっています。習い事も何もせず、ずっとダラダラとゲームばかりするのはよくないと思い、とりあえず公文を続けています。

息子の得意なことは勉強だと思うんです。なのでそこを伸ばしてもらいたい。中学校も近所の公立では息子にはレベルが低いと感じるので、県内トップの私立中学に進学した方がいいと考えています。

その為には小4頃から中学受験に特化した塾に通わなくてはなりません。しかし勉強が嫌いな息子は苦痛に感じるかもしれません…。

子供の得意な事と、子供が好きな事が一致しない場合、親はどのようにサポートしたらいいのでしょうか。

「勉強したくないから公文も塾も行かなくていいよ。たくさんゲームしていいよ。」と息子の自主性に任せていたら、息子の人生は低い方へ進んでしまうと思うんです。

アドバイスをいただけると励みになります。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4188964 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

公文で、小2で中3!?

そりゃすごいね
素晴らしい

うーん
他のバランスは悪そうだけど
学問で突出して将来安定はあるよね

ゲーム好きなら、ゲーム感覚で
クリア!コングラッチレイション〜!と褒めて褒めて

勉強伸ばしてやるのが絶対良いね

中高一貫でいうと、都内?なら
果てしなく上には上がいてさ
たぶん、息子くんもやべ、俺底辺…てのがわかるとおもう
でも、あなたの息子には今のところ勉学しか取り柄がないと
母であるあなたが判断してるんでしょ?

それ、意外と間違ってない

お母さんが、息子にこうして欲しい
こうなって欲しいてのは
ある程度

本能的に願うので

叶わないとしても
その願いは
本人の資質からは逸れてないと思う

えーと話は戻るけど

中学受験に誘うのは、息子の好きな「エサ」で

釣っていき、導いてあげたらどうかね

野放しから優秀児は、稀だわ

きちんと
賢い子は導き手が必要。それが母親であるなら
ほかの、世間や周りがなんと言うとしてな

我が子にもろもろなってやれる幸せってのがあるから

こいつはここ!と思うなら
全ツッパしたるのは正しい

親が早めに死んでやれば、息子は
嫁やその子を育てる財産を稼いでいけるからな

中学受験、いまは、小3からかな、
うちは、小1からやらせたけどw

金儲け出来る子にしような

こんなお悩みとか来ないですむ子にしよう

No.2

勉強の楽しさを見いだせたら良いのだけど。
公文は黙々とやるからもしかしたら合わない可能性も。
少人数制の塾とか、教え方が上手い先生がいる家庭教師とか、そういう人や場所に会えて、周りも勉強楽しい!って子がいれば影響されないかな。

算数とか理科なんかは、ゲームと絡めて教える先生もいるし、テストなんかもクリア出来たら楽しいって思えるとか、もう少し難しい問題にチャレンジ出来たらやる気になるかもしれない。

No.3

ギフテッドじゃないでしょうか?まどろっこしい課題は面白くないと思います。友達も幼稚に見えて。
微積とかとかしてみたら?

No.4

①ゲーム禁止にして、メンサとかに入れる。

②好きなだけゲームさせて、でもアウトドアスポーツもさせる。あとプログラミングやらせてみる。

③ゲームさせて、ゲーム実況のYouTubeとかさせる

の、どれかじゃないかなぁ。

たぶん、現実は遊べる相手がいなくてつまらなさすぎるんでしょう。

①とはいえゲームは中毒性があるので身体には悪い。
身体は小2なんですから、親の権限で禁止しても良いとは思います。
でも知的好奇心を満たしてあげるのは必要でしょうから、似たような頭がいい人のしゅうだんに入れるのが良いと思います。

②ダラダラゲームしてても、ほっといたら数カ国語喋れるようになったり(今時は世界中の人とオンラインするみたいなので)、eスポーツ界入りしたり、プログラミングできるようになってゲームを作る側になったりするかもしれません。

③実況YouTubeとかさせれば、稼ぐことができるので、お金を得るゲームの方が楽しんでくれるかも。

とりあえずですね、それだけできると「現実がつまらない」に尽きると思うんですよ。

でも世界は広いんで。
もっと天才みたいな人に会わせてあげるのが良いと思いますよ。

No.5

勉強が苦手なんじゃなくて、「勉強が簡単すぎてつまらない」のでしょうね。たとえば、大人が小1の勉強をしても簡単に解けてしまって面白くないですよね?

そこまで勉強できるなら、むしろもっと難しい勉強をさせた方が息子さんの特性には合っていると思います。

ゲームをよくするなら集中力もあるでしょうし、自分で疑問を提示して調べるのも好きそうですね。

ゲームが好きなら勉強はできた方が得ですよ。確実にゲームが上手くなります。

No.6

どんなに得意なことでも本人が興味深く関心を持たないことには、彼の人生の楽しみや充実度には直結しないと思いますよ。

親に無理やりやらされたことって、後々「あれは本当に嫌だった」になりかねません。
だからといってゲーム三昧もいけないけど、まだ彼には挑戦してない分野があるのでは?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧