こんにちは、前回もお世話になった者です。 愚痴らせてください。 妊娠が発…

回答4 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2024/12/03 19:35(更新日時)

こんにちは、前回もお世話になった者です。
愚痴らせてください。

妊娠が発覚し、結婚に向けて動いておりました。
そこで、経営者の彼氏に借金が発覚。
経営者時代の借金はつきものだと言っていたものの、実は会社員時代の横領した借金でした。

会社から告訴しない代わりに失った利益と横領したお金を背負うという内容に加え、
資産と言っていた不動産も実は借り入れでした。

発覚後、彼からおろして欲しいとの事。
あらゆる責任を押し付けられ、逃げられそうになっていました。

元々結婚したい、子供ほしいと言っていたのは彼の方だったので唖然でした。

今まで嘘つかれて誤魔化されていたのに、まだお前が言える立場でいるのかよと呆れました。

もう私が1人で産んで育てるから、あなたはそこで見てるだけでいいから、とりあえず父親として結婚はしてください。いてくれるだけで変わるので。

と言いました。
あの時は本当に私が引っ張るぞという気持ちでいっぱいでした。
彼もこんな俺の全てを受け入れてくれるのかと感動したらしく、
お金のために就職して養うと覚悟してくれました。

しばらくは仲良くやっていたのですが、
今日、流産してしまい全てが白紙になりました。

彼は変わらず就職し、結婚に向けて一緒にいたい。もう覚悟したからしばらくは我慢させるけど就職次第で引越しするので、ついてきて欲しい。妊娠していないなら、仕事もして欲しいとの事です。

私は彼氏についていくなら、月70万の収入がある仕事を辞めて1から職を探さなければなりません。
妊娠していたら辞めていた仕事ですが、
今となっては居残り、継続することも可能です。
3年かけてこの役職に辿り着きましたので、
1からはしんどいです。

私は彼が金銭面できちんとするまではお互い遠距離でお金を貯めてもいいのでは?と思っています。元々遠距離ですし。

お互い将来のために、会えなくても今頑張ろう!成長するタイミングだよね!での遠距離ならぜんぜん良いと思う派です。

彼の言い分からすると、
私に苦労してでも一緒にいて欲しい。
一から仕事探して欲しいし、我慢もして欲しい。2人で頑張りたいとの事。

しばらくは疲れたから、就職前に実家でゆっくりお休みしたいとも言っていました。

それ私の状況考えて、流産した日に目の前で言えるセリフかよ?ってイライラしました。 

そもそも借金問題がなければこうなっていなかった。疲れたって何にだよって思いました。

独身時代の借金に文句言うつもりはありませんが、自業自得なのでどうにかしてくださいとしか言いようがありません。

私はその独身時代の借金に振り回されている側です。

引っ越しや移動を彼の就職のために強要されることに対して、私を大切に思っていると言われても納得がいきません。

もちろんここまでの彼を選んだのも私です。

前提として、私は彼と一緒にいたいです。
借金のことで振り回されてでも、
それでも好きです。嫌いなれません。
流産した時に
そばにいてくれた彼には感謝しています。

そして一緒になるためにはお互い貯金するべきだと思って、
一緒にいるための各々の仕事を頑張って遠距離をするという考えに私は辿り着きました。

愚痴ってすみません。

仕事を捨てて彼氏さんについて行った方とかいらっしゃいますか?

タグ

No.4189068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事続けながら結婚するのなんでだめなん?

No.2

横領するような男に、付いて行きたい?
たまたま会社側が、大事にしなかっただけで、犯罪でしょ。
男の発言、考え方、全て自己中って気が付いてる?
流産は悲しく切ない事だったけど、これを期に別れた方が良いと思う。
その男との未来は、不安だらけ。

No.3

いやまず、大変な経験をなさいましたね。心身ともにダメージも大きいはずですから、まずは日常に戻り、傷をいやすことに集中してください。

私も経営者なのですが、月に70万円も稼いでくれる女性がいたら、どうかんがえてもそのまま稼いでもらった方が家計経営的にもいいと思うので、もうすでに彼氏さんはあなたに捨てられたくないだけで、経営的判断が欠如していると言えるでしょう。

「自分の事業を手伝ってほしいから、仕事を辞めて一緒に働いてほしい」のならまだわかります。月70万円を稼げる女性を専従者給与で雇えるし結婚すれば所得控除も付きますからね。そんな計算ができない時点で、彼氏さんは数字に弱すぎると言わざるを得ないのです。

「糟糠の妻は堂より下さず」という言葉がありますが、彼の辞書にはこの言葉も、この言葉の意味する内容も書かれていないと思います。

No.4

あと、彼がちゃんと税金や年金を支払っているか、確かめた方がいいですよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。
借金が判明した時に経営でさえも嘘で詐欺なのでは?と全て怪しく思えて
決算書や借用書など見せてもらいました。
借用書は契約上もらえておらず、返済するまで弁護士も立てられないという内容でして
そこでも一度揉めました。。。
婚前契約するかどうか、、、
もはやその話も飛び越えましたが(^◇^;)

No.6

>> 3 いやまず、大変な経験をなさいましたね。心身ともにダメージも大きいはずですから、まずは日常に戻り、傷をいやすことに集中してください。 私… そうなんですよね。
わたしでさえもその案は思いつくのですが
仕事に入ってきてほしくないのか(?)
まず、経営者に借金はつきものですし、私も理解してあげなければならない部分だと思いながらお付き合いをしていました。
しかし、経営を良くするための借金ではないく、返済に追われている状況では経営者としての素質はないと思います。
私も言いましたし
本人も感じているようで、今の仕事は副業にして就職すると言っております。

No.7

>> 2 横領するような男に、付いて行きたい? たまたま会社側が、大事にしなかっただけで、犯罪でしょ。 男の発言、考え方、全て自己中って気が付いて… ありがとうございます。
客観的にみてもそうだと思いますし、私もそう思いますね。
内容はどの業界でも良くある話ですので、
私自身は借金を返済して会社との関係を精算してくれたらそれで構いません。
あとはこれから彼が子どものために変わってくれたらと思ってましたし、重い腰をあげてくれそうだった矢先の流産だったので残念でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧