学校休める人が羨ましいです。高一です。友達がコンサートに行くために学校を休むそう…

回答6 + お礼6 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/04 07:41(更新日時)

学校休める人が羨ましいです。高一です。友達がコンサートに行くために学校を休むそうです。学校行かなくていいなんて羨ましいって思います。 そいつがいちいち観光楽しみとか、新幹線の時間早すぎとか、帰ってくるの何時だとか、休む日のことを嬉しそうに話してくるのがはっきり言ってとても腹立たしいです。私の親は学校に絶対に行かせたい人で、私の目がぶくぶくに腫れて片目がほとんど目が開けられなくなった時も、学校終わってから病院行こうとか言われました。病院の時間がどうしても合わないから学校を途中で早退していいかと聞いたら、病院に電話して病院側に時間をずらしてもらったり。胃腸炎のあとにインフルエンザにかかった時もまた学校休むんだねと、冷たく言われたり....

親は何があっても絶対に子供に学校に行かせたいものなんですか?また、休む日のことを嬉々として話してくる人にイラつく自分は心が狭いですか?

タグ

No.4189110 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の親もそんな感じでした。

でも、内申に響くかもしれないし、出来るだけ休まない方がいいと思います。

No.2

親は人によりそれぞれの考えを持ってます。絶対に行くべき派は古風な印象ですが、一番多いのではないでしょうか。

羨ましさや不快感を感じるのは仕方ないですが、イラつきってのは主さんの自己都合ですので心が狭いというか未熟です。

No.3

嬉々と話す友達は全く悪くない。
休めない子がいるなんて想像すらできないもの。
親は、欠席日数を気にしてるんだと思う。推薦とか考えての事だとおもう。

休んじゃう子は一般受験かな。

主が本当に休みたかったら休めばいいじゃない?いくらでもできるよ。
それをしないのは、
それが主の性格だってこと。

成績その他割といいからの親の判断で言ってるんだろうね。

そうじゃない子なら違う路線を考えて親も言わないたろうし。

今、サボったりハチャメチャに遊んで青春したいならやれば
いいじゃん!

推薦とりたかったら頑張ればいいし。

とっちもありなんじゃない?

No.4

ただ、友達に腹立たしく思うのは
心が不健康になってるよ。
そこだけ、気なった。

No.5

やすめる奴は確かに羨まし
しかし!考えると
休めるって事は親は子に無関心とも取れる
甘い親とか
休ませないようにするのはウザイが!それだけ子供に重きを置いているとも言える
世間体ってものあるけどね
どちらが良い親か考えてみたら?

俺はジジイだから休ませないようにする親が良い親と言いたい
全部じゃないけどね!

No.6

>> 1 私の親もそんな感じでした。 でも、内申に響くかもしれないし、出来るだけ休まない方がいいと思います。 やっぱり休まない方がいいですよね

No.7

>> 2 親は人によりそれぞれの考えを持ってます。絶対に行くべき派は古風な印象ですが、一番多いのではないでしょうか。 羨ましさや不快感を感じるの… 最近ストレス溜まってて色々不安定なんです。やっぱり自分はまだ未熟ですね

No.8

>> 3 嬉々と話す友達は全く悪くない。 休めない子がいるなんて想像すらできないもの。 親は、欠席日数を気にしてるんだと思う。推薦とか考えての事だ… 親は私が大学行かないのを知っています。泣くほど辛くて休みたいのも山々なのですが、どうせ分かってもらえない気がします。

No.9

>> 4 ただ、友達に腹立たしく思うのは 心が不健康になってるよ。 そこだけ、気なった。 やっぱり荒んでますよね。
なんか最近イライラしやすいんです。

No.10

>> 5 やすめる奴は確かに羨まし しかし!考えると 休めるって事は親は子に無関心とも取れる 甘い親とか 休ませないようにするのはウザイが!そ… いつまでも甘えるわけにはいかないですよね。
辛いことしかないけど頑張れるだけ頑張ります。

No.11

大学なら休みも多いでしょ?
頑張らないとね
社会人は休みが土日はある
祝日もやすめるところはあるけど
休みが少ないからね(笑)

No.12

>> 11 大学にはお金もかかるし、頭も悪いので入らなくていいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました