家族3人でアパート暮らしをしていたのですが、旦那が家業を継がなければいけないため…

回答7 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2024/12/05 15:30(更新日時)

家族3人でアパート暮らしをしていたのですが、旦那が家業を継がなければいけないため、今年の春から実家をリフォームし、同居をすることになりました。しかし、義妹が子供2人を連れて里帰り中で、1人目を出産して1年半も里帰りしており、2人目ができ出産後もそのまま居座っています。長男夫婦が実家に入ったら遠慮するべきではないかと周りからも言われ、平気で好き放題居座る義妹に不満が募ります。私にも子供がおり、子供がのびのびと成長できる環境を整えたく、自分たちの子供のためにリフォームをしました。私の子は義妹の上の子より1個下になります。義妹は子供に怒らない教育をしてきたため、上の子供の行儀が悪く、見るに耐えません。兄弟のように育つといい刺激になると私以外の家族は言いますが、自分の子供も真似してしまうのではないかと思うと耐えれません。価値観が違うため仕方のないことではあるのですが、家族みんなが義妹の育児が基準となり、一緒な扱いをされると正直しんどいです。自分の家なのに自分のしたい育児をすることができないため納得いかず、心も休まりません。これじゃリフォームも義妹のためにしたようなものだと感じてしまいます。このことがストレスとなっているのか、最近1人になると涙がでたり、食欲もなく吐き気がずっと続いており、顔を合わせるだけで症状が悪化します。
この現状をどうすれば良いでしょうか、、、

タグ

No.4189220 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2024-12-03 21:02
匿名さん6 ( )

削除投票

親がズサンで、ルールのない家族関係がズサン。
人間的にもみんないい加減すぎる。
まず、ご主人と相談して、家族内の序列等ルール作りから始めるしかないでしょうね。
生まれ育った実家であっても、もはや義妹の家ではないことも教えるべきです。
(相続等法的な話ではなく、信義則の話です)

義妹さんも非常識なようで、これも、そのように育てた親の責任になります。
当然、そういう親に育てられた子供も同じように育つはずです。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

そのままいくと主さん 病気になりますよ。
うちは最初 旦那が長男で、同居でしたが実家依存の義妹が毎日いて、なにもかもが義妹中心の生活でした。
義妹と、義母は共依存で、旦那も自分の実家に義妹がいて何が悪いんだと。
我慢の限界超えすぎて爆発して 離婚しました。
家族だで暮らした方が良いですよ。

No.6

親がズサンで、ルールのない家族関係がズサン。
人間的にもみんないい加減すぎる。
まず、ご主人と相談して、家族内の序列等ルール作りから始めるしかないでしょうね。
生まれ育った実家であっても、もはや義妹の家ではないことも教えるべきです。
(相続等法的な話ではなく、信義則の話です)

義妹さんも非常識なようで、これも、そのように育てた親の責任になります。
当然、そういう親に育てられた子供も同じように育つはずです。

No.5

義理の妹が出ていかないのなら家業を継がないでオシマイ。
義理両親が主たちに家業を継いでもらいたいなら義理の妹に旦那の家に帰りなさいと言わない限り、家業を継ぐ&同居は無しでと。

No.4

義親と別住まいでは家業は継げないんですか?
近くに住んで通うのではダメなんでしょうか?

No.3

家業を継ぐ=同居っていう提案は誰がしたんですか?リフォームのお金を出したのは主さん?
元々は旦那さんの実家なんですよね?

No.2

でも家業を継ぐといえども妹も相続の権利があるし、この話はなかったことにする

No.1

旦那に相談
理解が得られないなら旦那の支払いで別居を提案
承諾できないなら改善以外受付不可
ブチ切れたらいい
義妹さん然り、ずぶとい方の意見が通る

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧