子供の12歳の誕生日。大きなケーキを買って、プレゼントも買って。好きなごはん準備…
子供の12歳の誕生日。大きなケーキを買って、プレゼントも買って。好きなごはん準備して。お風呂後にゲームしよう!って言って。
お風呂後にリュックが開いてて、見たら自分のお金が盗まれているのを見つけて。
どう考えてもこども。白々しくもここにあったよ、って持ってきて。
1時間以上かかってようやく白状。お小遣い少ないんだよ!って逆切れ。
結局自分からの謝罪は一度もなし。
12歳ってこんなものですか…?
ひとり親で頑張ってきたのにな。むなしくなって、イライラして。半分残ってたケーキを投げ捨ててしまいました。自己嫌悪。
こどもとどうかかわったら素直になってくれるんでしょう。
せめて誤ってほしかった。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悲しかったですね。
でもね、お子さんが親のお金を盗むのは結構あることなんですよね。
お母さんを困らせるかも、怒られるかと、お金が足りなくてお母さんに申し訳なくて欲しいと言い出せない。
根本的には、そういう気持ち、お母さんに心配させるかも、苦労させてしまうかも…みたいな遠慮とか後ろめたさ、があるから嘘をついてしまうんですよね。
子どもは、自分の欲求を抑えること、難しいです。失敗して罪悪感や自責の念を感じて反省して、善悪を学んでいくしかないです。
今がチャンスなので、凹んでる場合でもないです。本当にお子さんにとっては良い機会なので、親子で話して向き合って欲しいです。
自分の誕生日にそんなことが起こる。
一生忘れられない教訓に出来ると思います。
自分のために色々準備したお母さんを裏切ってしまった。。お子さんにとって、本当に大事な経験になると思いますし、この先に同じ過ちを繰り返さない、って強く決意できるような出来事だと思いますよ。
めちゃくちゃ愛してること
12歳になるまで元気で大きくなってくれたことへの感謝、いつもありがとう。を伝えて欲しいです。
その上で、お金が足りない、と言い出せなかったんだと思う。親に遠慮して相談ができない、甘えられない、頼れない、そういう母で申し訳なかった。でも、今回あなたがした事は、許されないことで家族の信頼関係が壊れてしまう。
あなたがやった事は、盗みだ。
お金を盗むような人になるな。何か欲しいものがある、したいことがあるなら堂々と気持ちを話して構わないんだ。親にたくさん迷惑かけてもいいから、どうか自分の手を汚さないで欲しい。悪いことをしてしまうと、自分のことを嫌いになってしまう。あなたには、自分のことを好きなまま大人になって欲しい。
って、泣きながらでも良いから必死に伝えて欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧