親に「結婚」ではなく「婚約」反対されたのですが...。 私は21歳大学四年…

回答8 + お礼0 HIT数 230 あ+ あ-

2024/12/06 13:37(更新日時)

親に「結婚」ではなく「婚約」反対されたのですが...。

私は21歳大学四年生、彼は22歳社会人です。乱文失礼します。軽い気持ちで読んでくれたら嬉しいです。

彼から2月にプロポーズをする予定だから、と予告を受けました。そのことを私の親になんとなく話すと、まだ社会人にもなってないのに婚約なんてありえない、反対と言われました。その時、「結婚反対」なら分かるけど「婚約反対」ってどういうこと?親の許可を得てプロポーズって何?と思ったのですが、色々話し合った結果、親が「婚約」の意味を履き違えていることが分かりました。

どういうことかと言うと、「婚約」とはお互いが結婚しようと合意することで成り立ちますよね。世間一般的に言えば婚約指輪やプロポーズなどありますが、法的に決まりは無いはずです。その「婚約」成立後に結婚の許しを貰う親への挨拶があると思います。

しかし、私の親は「婚約」の意味をプロポーズ後の親への挨拶も込でと思っているみたいです。初めにも書いた通り、私は来年から社会人です。彼は転職を控えているので、親としては私と彼の仕事が落ち着いたら挨拶に来て欲しい。だから「婚約」はまだでいいんじゃない?という主張でした。(先程も書きましたが、親は婚約の意味を勘違いしています...。挨拶に今はまだ来て欲しくないという感じです。)

親に何度も「婚約」ってお互いが結婚しようね。って決めることだよ。親への挨拶は「婚約」した後の事だよ。と話しても理解してくれません。「結婚しようね」とお互いが決めることは自由じゃない?という親の言質は取ったので、プロポーズまでは進めようと思うのですが、なんとなく親に「プロポーズを受けた」と報告しにくいです。皆様ならこのような状況であればどう行動しますか?

タグ

No.4189423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんこそ、社会でいう婚約の意味を履き違えていますよ。
まだ学生じゃ世間を知らなくても仕方ないのかもしれませんが。
お互いが結婚しようねと誓い合うだけでは、婚約とは言いません。
その程度の婚約なら、小学生でもできます笑
「いつか大人になったら結婚しようね」って。

親御さんの言っていることが、社会通念上、正しいと言えるでしょうね。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

主さんのいう「婚約」が罷り通るなら、人は一生のうちに何回、婚約と別れを経験するんだろうね。

No.4

主さん……別スレでは23歳の教員って自分のこと名乗ってるけど……
何が本当なんですか?

No.5

婚約の意味を履き違えているのはあなたです

No.6

私には婚約の意味を間違えているのは主さんの方だと思いましたが。

プロポーズで用意するダイヤや指輪や婚姻届は、プロポーズする側の気持ちを実物として表す事で本気だとつたえようとしているのです。
受け取る側も、その気持ちを受けてお返事するわけです。

主さんの思って想像しているのは、"口約束"でしょう。
それでいうなら私もよくしました。婚約。

彼氏さんからはどんなプロポーズが待っているんですかね。
法律に明記がないとかはどうでもいいです。

約束を高価なダイヤモンドや指輪で誓ってくれるプロポーズなのか、
婚姻届を目の前に出されて妻となる人の欄を書かせてもらうようなプロポーズなのか、
主さんの思っているように口で「結婚しよう」なのか。

プロポーズまでは進めようと思う、という事ですが、プロポーズの後に進めるのは当たり前ですが結婚の準備ですよ。
プロポーズが成功して本人同士は晴れて婚約者となった場合、そこから結婚に進むためにお相手の親御さんに話を持って行くんです。

よほどの理由がない限り、家族の許しがないままで「婚約者です」なんて周りに紹介できないと思いますよ。
恥ずかしいですが「親にまだ許しはもらっていませんが婚約者です」になりますね。
まさか親に内緒で勝手に籍を入れる予定なわけではないのですから。

ここでもし上手くいかないなどがあれば婚約解消などの方向か、強行突破で結婚準備を進めるか。
「いろいろありますが一応婚約者です」ですかね。

プロポーズ後に両家でOKとなった場合から、入籍の準備です。
この辺からなら二人のタイミングでよろしいでしょうが。

親からすれば婚約がまだ先でいいんじゃない?と。
私もそう思いますよ。

口約束ならいくらでも、毎日してもいいです。

本人達だけで婚約者いるんですハピハピ〜ってやっていても、親からすると「知らない人と婚約みたいなもんしたらしい」です。

なんで忙しい時期にプロポーズするのかも、予告するのかも、謎です。

基本的な常識通りに進めれば、
プロポーズ後に親への挨拶、両家顔合わせ、婚姻届の提出、になります。

親への挨拶まではスピーディーなのが常識だと思っています。
法律には書かれていませんが。

No.7

プロポーズに予告があるのですか…

反対されるとムキになるのは子供ですね。

学生なんだから反対されて当然です。

結婚を誓い合うのはいいです。
お互い社会人になって社会経験を積んで、お金をしっかり貯めて。

でもまだ学生ですよね?
どーぞどーぞと言える親がいたらむしろすごいなと思います。

どうぞ学業に専念してください。

No.8

めんどくさい親、別に縁切られてもいいじゃん
あなたの人生好きに生きなよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧