寝不足でも子育て支援センターに行くか? 月に一回、子育て支援センターに…

回答7 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2024/12/05 18:21(更新日時)

寝不足でも子育て支援センターに行くか?

月に一回、子育て支援センターに行って、職員さんに育児相談したり、音楽会に参加してみたりしてます。 息子が今8か月で、まだ2回しか行ったことないですが、普段は夜中3回起きるので私が眠くて午前中はずっとベッドで横になってます。

午後から起き出して離乳食食べさせたり、掃除したりで一日が終わります。

週に2回くらいはスーパーに買い物行きますが、それ以外は息子と家にこもってます。

今日も3週間ぶりに支援センターに行こうと思ってましたが、
夜中1時3時6時と起きて眠くて、
10時からの支援センターである絵本の読み聞かせに行くか?迷ってきました。

あまり家にばかりいるのは赤ちゃんにとってよくないでしょうか?

外に行って、他の赤ちゃんと交流したり、
人がたくさんいる場所に連れて行ってあげた方がいいですか?

タグ

No.4189488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寝不足でも動けそうならせっかくなので無理して行きます。
私は睡眠障害ですが、赤ちゃん連れては本当にしんどい時は体が動かず行けませんでした。
でも、義務でもないし、無理して行かなくてもいいと思う。

No.2

赤ちゃんのうちは行かなくて大丈夫です。

「お友達」を認識できるのは2歳くらいからです。
で、ちゃんと一緒に遊べようになるのは4歳から。(だから幼稚園の入園は「4歳になる年の四月から」です。)

少なくとも歩き出すまでは、家族との関係の中だけで充分だと思いますよ。

それよりは、主さんが休めて、主さんが赤ちゃんを可愛がれる余裕を持つこと、の方が大事だと思います。

No.3

外に出るのは、赤ちゃんのためというより、ママの気晴らしのためだと思います。

それも体調がよければなので、具合悪い時に、無理に行く必要はないかな。

今はなかなか寝られてないなら、身体を休めてはどうかな

No.4

支援センターは、親子の外出のきっかけ作り(気分転換)と、孤独な子育て(孤育て)防止のための場所と思いますので、無理してまでいくところではないですよ。

支援センター行かずとも
午後にのんびりお散歩してるとか、買い物行って外の空気と日光浴びてるとかなら、十分かと。

No.5

>> 1 寝不足でも動けそうならせっかくなので無理して行きます。 私は睡眠障害ですが、赤ちゃん連れては本当にしんどい時は体が動かず行けませんでした。… 動けたのですが、子供が10時になっても寝ていて、ミルクやオムツ替えなどしてるうちに間に合わなくなってしまい汗、言い訳ですが、
今日はゆっくり駅までと駅周辺を散歩することにしました。

また来週、支援センターのクリスマスイベントに再挑戦したいです。

No.6

>> 2 赤ちゃんのうちは行かなくて大丈夫です。 「お友達」を認識できるのは2歳くらいからです。 で、ちゃんと一緒に遊べようになるのは4歳から… 子供がお友達と認識するのは2歳からなんですね。
赤ちゃんのうちは、親の気分転換や、赤ちゃんの刺激や人見知り克服のためなどでしょうか。

歩くまでは、無理して人と関わらせなくても大丈夫なんですね。

No.7

>> 3 外に出るのは、赤ちゃんのためというより、ママの気晴らしのためだと思います。 それも体調がよければなので、具合悪い時に、無理に行く必要は… 確かに、私は毎日息子と2人で家にこもる生活で、マンネリ感じてしまってます。
私が気分転換したい気分になってると思います。

結局、私も息子も10時までに外出できず、絵本読み聞かせの時間に間に合わなかったので、
もう少しゆっくりして、今日は駅周辺を散歩しに行くことにします。

No.8

>> 4 支援センターは、親子の外出のきっかけ作り(気分転換)と、孤独な子育て(孤育て)防止のための場所と思いますので、無理してまでいくところではない… 無理してまで行くのではなく、余裕があって、
親子とも元気なときに行くで大丈夫ですかね。

今日は、私も息子もゆっくり寝てしまい、支援センターの時間に間に合わなかったので、
今日は駅周辺を散歩してこようと思います。

No.9

追記です。

ちなみに、赤ちゃんって、まだ目もほぼ見えてません。
3ヶ月までは色も認識してないし、0.0〜くらい。

8ヶ月だとやっと0.1、1歳で0.2、2歳でぐっと上がって0.5。

https://eversense.co.jp/article/24482

4歳で0.9、6歳で1.0。
この辺でもまだまだ、水晶体に対して眼球が小さいので基本は遠視傾向。
近くに注意することは難しい。

7〜8歳が発達のピークで、1.5かそれ以上くらいまで上がる子は上がる。
(たぶん3歳頃から遠くを見る習慣をつけると良いです。良い景色だねーと言うとか、星空を見るとか。)

だから学校教育はこの年代からなんだと思いますが…。

余談ですが、個人差で両眼視が安定してないと、黒板↔︎手元の教科書のピントの切り替えが苦手、とかもあり得ますし、鏡文字とかも全然起こります。

身体の発達は大きな筋肉から起こるので、大きな筋肉ができてないと、目や手など小さい筋肉は不器用さが続きます。
なので、小さい子は、まずは全身を使って遊ぶのが大事なんですわ。

と、まぁ、そんな発達を辿ります。

そんなわけで、ねんねちゃんは、まだまだ触覚と聴覚、嗅覚の世界に生きてると思ってください。

なので、「他の人にだっこされる(触覚)」「良い音楽(聴覚)」とか「優しく話しかけられる(聴覚)」とかは影響あるかもしれないですが、それよりは「お母さんがリラックスしてる日はだっこが柔らかくて気持ちいい」とか「お母さんとお散歩で、色々話しかけられて、お母さんの楽しそうな声がする」とかの方が大事です。

駅前散歩、良いですね、楽しんできてください。

No.10

「一緒に行く」のではなく「お子さんを預けられる場所」を探してみてはどうでしょうか。

私は一歳半の娘がいますが、最近やっと一時預かりのサービス(自治体の施設のと、小規模保育園のもの)を利用し始めて、
なんで早くこれに頼らなかったんだろう!という気持ちでいっぱいです。世界が変わりました、、
数時間から預けられるし、そこまでお高くもないですよ。

保育園はどこも入れないというイメージがあるかもしれませんが、一時預かりは別枠だし、
保育園と直接やりとりをすればいいので区役所を挟む必要もないです。
極論、一時預かりをやってる保育園を探して、家から近い順に電話をかけてみればいいんです。
0歳児の子もたっくさん来てます!
少なくとも、情報収集しておいて損はないと思います。

外へ連れてってあげたい気持ちも、寝たくてたまらない気持ちも、すごく分かります。
でもそう考えている時点で頑張りすぎです。頑張らない方法を早いうちに見つけましょう!
ちなみに私は子が1歳過ぎの頃に頑張ってた線がプツッと切れて倒れました!笑
そうなっては元も子もないので、本当にお身体には気をつけてください。

No.11

子育て支援センターってお母ちゃん達がリラックスする、息抜きするための場かと
そんな使命感で行くとこじゃないので無理していくことないですよー

私は人と話すのがダルイと感じる人間で家が最上級にくつろげる空間で一歩も出なかったです。家で適当にゴロゴロさせてきたけど5歳と3歳2人とも何も発達に問題なく優秀に保育園通っております。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧