急に喉がツーンとなって喉が締められる感覚になって涙目になるのですがこれは何なので…

回答2 + お礼1 HIT数 116 あ+ あ-

2024/12/05 12:07(更新日時)

急に喉がツーンとなって喉が締められる感覚になって涙目になるのですがこれは何なのでしょうか?頑張って咳を抑えようとしてギリギリ抑えれますが、ツーンとなってる時は喋れないです。

家でなったことはなくて全部出先です。
どうしてこんなのがなるのでしょうか?
飴舐めててもなる時はなります。
ここ暫くならなかったのにまたさっき1回ありました。
来週元々鼻の件で予約してたので、
前の話になってもいいから耳鼻科?に相談した方がいいのでしょうか?

タグ

No.4189500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-12-04 17:51
匿名さん2 ( )

削除投票

喉が締まる感じの原因には、次のようなものがあります。
咽喉頭異常感症(いんこうとういじょうかんしょう):のどの過敏性や貧血、自律神経失調症、ストレスや不安、抑圧などの心理的な要因などが原因で起こります。
逆流性食道炎や咽喉頭逆流症:胃の中の物が食道や喉まで逆流することで起こります。
好酸球性食道炎:アレルギー反応に関与する白血球である好酸球が食道に慢性的な炎症を起こす指定難病です。喘息やアトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎などのアレルギー疾患を持っている人に多く発症します。
鉄欠乏性貧血:貧血が続くと食道に食道ウェブと呼ばれる薄い膜状の粘膜ができ、飲食物の通り道が狭くなります。
アレルギー性鼻炎:花粉やハウスダストなどのアレルゲンが鼻粘膜から侵入して免疫反応を起こすアレルギー疾患です。アレルゲンが喉に流れ込むと喉に違和感を覚えることがあります。
喫煙:タバコに含まれている有害物質は声帯や気管などに炎症を引き起こしやすいため、喉のつかえ感を引き起こす要因にもなります。

AIに聞いたらこんな感じでした。
病院で聞いた方が良さそうですね💦

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

乾燥か気圧の変化ですかね?

No.2

喉が締まる感じの原因には、次のようなものがあります。
咽喉頭異常感症(いんこうとういじょうかんしょう):のどの過敏性や貧血、自律神経失調症、ストレスや不安、抑圧などの心理的な要因などが原因で起こります。
逆流性食道炎や咽喉頭逆流症:胃の中の物が食道や喉まで逆流することで起こります。
好酸球性食道炎:アレルギー反応に関与する白血球である好酸球が食道に慢性的な炎症を起こす指定難病です。喘息やアトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎などのアレルギー疾患を持っている人に多く発症します。
鉄欠乏性貧血:貧血が続くと食道に食道ウェブと呼ばれる薄い膜状の粘膜ができ、飲食物の通り道が狭くなります。
アレルギー性鼻炎:花粉やハウスダストなどのアレルゲンが鼻粘膜から侵入して免疫反応を起こすアレルギー疾患です。アレルゲンが喉に流れ込むと喉に違和感を覚えることがあります。
喫煙:タバコに含まれている有害物質は声帯や気管などに炎症を引き起こしやすいため、喉のつかえ感を引き起こす要因にもなります。

AIに聞いたらこんな感じでした。
病院で聞いた方が良さそうですね💦

No.3

>> 2 たくさんありがとうございます!
参考にさせていただきます!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧