自分の顔に自信がないのでマスクなしで外出することができず、本気で悩んでいます。 …

回答4 + お礼3 HIT数 144 あ+ あ-

匿名さん
2024/12/04 10:17(更新日時)

自分の顔に自信がないのでマスクなしで外出することができず、本気で悩んでいます。

終始マスクを外さなくていい時は安心なのですが、集合写真撮影や食事会など外さなくてはいけない場面が時々あります。

ただでさえ顔に自信がないのに、マスクを外したら化粧が崩れていて更に酷い顔になっています。

最近はマスクをしていない方が多いですよね。目が細い方、お鼻が大きい方、お顔が大きい方、色んな方がいらっしゃいますが皆さん全然ブサイクには見えません。目が細くても顔が小さくてモデルさんみたいだったり、お鼻が大きくても口元が綺麗で笑顔が素敵だったり。

私は本当に気持ち悪い顔なんです。北川景子さんや広瀬アリスさんにゴリラを足したような顔…。中途半端に美人要素が入っているから気持ち悪さが倍増していて。女優さんの顔を大きくして、鼻をデカくして、口元をゴリラっぽくした感じ。笑うと本当に気持ち悪くて…。恥ずかしくて見せられません。

自意識過剰なのは分かっているのですが、気持ち悪い顔のせいで人生損しているなと感じてしまいます。

タグ

No.4189518 2024/12/04 08:45(悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2024-12-04 09:09
匿名さん4 ( )

削除投票

自分でハードルを上げてる気がします。

最初からマスクなしのほうが良いですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2024/12/04 08:57
匿名さん1 

そんなに、他人の顔をジロジロ見ないと思いますが、普段マスクしているから視線が気になるのでしょうね。メイク動画を見てメイクの練習したらいかがですか?だいぶ変わりますよ😊

私も冬はマスクが必須アイテムです。
最近は風邪、マイコプラズマ肺炎や、インフルエンザなど流行り出していますから、マスクは必須です😷

マスク暖かいし、冬のアイテムとして欠かせません😷

No.2 2024/12/04 09:00
匿名さん2 

肌や髪を綺麗にして清潔感と品があれば仮に主の言う通り「酷い顔」だったとしても綺麗に見えますよ。あとふくよかならダイエットしたり、痩せすぎなら筋トレなどして健康的な体型にしたりスタイルを良くする。これで雰囲気美人の完成です。でもなんだかんだで結局モテやすいのって雰囲気美人ですよ。

しかも北川景子や広瀬アリス似?ということは多少ゴリラ要素あっても人から見たら綺麗or可愛いのでは…

とりあえず顔の造形に自信がなくても大丈夫です。卑屈にならず、自分を磨いて自分のことを好きになってほしいです。

No.3 2024/12/04 09:08
お礼

>> 1 そんなに、他人の顔をジロジロ見ないと思いますが、普段マスクしているから視線が気になるのでしょうね。メイク動画を見てメイクの練習したらいかがで… ありがとうございます。

否定せずに話を聞いてくださっただけでも凄く嬉しかったです。

確かに普通は他人の顔をジロジロみないですよね。私は顔にコンプレックスがあるから見てしまうのかも。今は冬なのでマスクをしていても違和感がないからいいですよね!暖かいですしね!夏になると誰もマスクをしていないので私は夏が嫌いです(笑)

メイクで変わりますよね!私はまだまだヘタクソなのでもっと勉強しようと思います!

温かいアドバイスをくださりありがとうございました。

No.4 2024/12/04 09:09
匿名さん4 

自分でハードルを上げてる気がします。

最初からマスクなしのほうが良いですよ。

No.5 2024/12/04 09:19
お礼

>> 2 肌や髪を綺麗にして清潔感と品があれば仮に主の言う通り「酷い顔」だったとしても綺麗に見えますよ。あとふくよかならダイエットしたり、痩せすぎなら… ありがとうございます。

肌と髪って大事ですよね!私は生まれつき剛毛多毛くせ毛乾燥毛の最悪な髪質で、ヘアケアにはかなりお金をかけていますが、これだけお金をかけても「マシ」になるだけで、特別綺麗な髪には見えません…。普通の髪質だったら皆んなから褒められるツヤツヤの髪なんだろうなぁと思います。。

肌も中学くらいから汚くて…。美容外科で月1ケアしていますが、こちらもマシになっただけ。元々肌が強い方って特別ケアしなくても綺麗で羨ましいです。

私は生まれつきスタイルも悪くて…泣
太りにくい体質なのでずっとスリムですが、顔と頭がデカいせいで6頭身しかなくて…。太っていてスタイルが悪いならダイエットすればいいんですけどね。私のようなスタイルでも筋トレしたら変わりますかね?雰囲気美人目指したいです!!!

マスクをしていたら美人だって言われますね…。ゴリラ感が本当に強くて…。

アドバイスを読ませていただいて、自分磨きをもっと頑張ろうという気持ちになりました!!肌も髪もスタイルも生まれつき平均より下ですが、もっとケアを頑張ろうと思います!

ありがとうございました。

No.6 2024/12/04 09:22
お礼

>> 4 自分でハードルを上げてる気がします。 最初からマスクなしのほうが良いですよ。 ありがとうございます。

批判的なコメントではなく、ポジティブなアドバイスをいただけてとても嬉しいです。

自分からハードルを上げている、確かにそうかもしれません。最初はきつくてもだんだんマスクなしに慣れてくるかもしれませんよね。

頑張ります!ありがとうございました。

No.7 2024/12/04 10:17
匿名さん7 ( 30代 ♂ )

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い人との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました