自転車に詳しい方に質問です。 先日、いつものように自転車に乗って出発しようとし…

回答3 + お礼1 HIT数 210 あ+ あ-

2024/12/06 22:33(更新日時)

自転車に詳しい方に質問です。
先日、いつものように自転車に乗って出発しようとしたら、後輪タイヤの空気が抜けてフニャフニャになってました。
前夜まではキチンとしてたのに、摩訶不思議でした。
急いで空気入れで注入・出発したのですが、目立たない程度に徐々に空気が抜けてしまい、小さい穴でも空いてたのかな・誰かに嫌がらせかイタズラされたかなと思い、自転車屋に立ち寄りました。
まず、何も言わずにシロウトのように「空気を入れてもらいたいのですが」と店員さんに伝え、快く空気を適切に入れてもらいました。
一分で処置が終わり、礼だけ述べ、試しに走行してみてそれでも空気が抜けるようだったら再訪しようと思ってたのですが、魔法がかかったかのように、空気は抜けず、その後スムーズに走行できたのでした。外出中、けっこう長時間走行したし、帰途時も空気が抜けることはありませんでした。本当、きつねにつままれた感じでした。
こういう場合、原因は一体何だったのでしょうか。

タグ

No.4189597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

虫ゴムを止めてるナットが、緩んでたり
または、虫ゴム自体が劣化して空気が抜けて
しまったり、またはいたずらされた可能性も

あるかもしれません。このいずれではないでしょうか。
パンクはパンクでも、穴が小さくて中々発見できないのが何度か
あったんですが、どうしてもわからない時は交換してました。

No.2

バルブが緩んでいたか、バルブの中にあるゴムが劣化しているのかなと思いました。

そもそもですが、自転車のタイヤの空気は、実は徐々に抜けていっていますので、ある程度のタイミングで確認することも必要です。

自転車さんに空気を入れてもらって、このまましばらく様子を見て、問題ないようならバルブの緩み?また空気が抜けていっている感じがするなら、パンクか、バルブの中にあるゴムの劣化なんじゃないかなと思いました。シロウトですけど。

No.3

同じ経験がありますが2さんのおっしゃる通りバルブの不具合でした。

No.4

一括のお礼で、すみません。
レス下さった方、ありがとうございました。
空気を再注入して2日間は通常走行できたのに、3日目は空気が抜けてました。
それこそ、おっしゃられるように、虫ゴム、ナット、バルブの不具合、そして最悪パンクだと思います。
今度自転車屋に行ってきます。

…私は賃貸に住んでいて、自転車は賃貸駐輪場に停めています。
私の被害妄想ですが、私は過去に、賃貸に入居している、ある人とトラブルになり(隣室の人ではなく、階も違う人)、ついその人が嫌がらせでわずかな穴を開けたりしたのかなと思ってしまった。
トラブった人は今でも入居していて、たまに年数回鉢合わせしてしまい、気まずい。

もし最悪パンクだったら、出費が大変だ。
横スレ失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧