職場の上司のことで相談です。 私が所属している部署の次長ですが、半年ごとの…
職場の上司のことで相談です。
私が所属している部署の次長ですが、半年ごとの面談があるたびに「退職するときは3ヶ月以上前に会社に申告してください」と言われたり、「あなたの次の担当者がわかりやすいように仕事してください。」と言われたりします。
そういう言い方をされるたびに早く辞めてほしいと思われてるのかな、とか思って傷ついてしまいます。
私が働いているポジションは2年ほどで退職する人が何人も続いているようです。
1人しか無いポジションなので、社内の誰かに引き継ぐということはありません。
直接パワハラとかされているわけでも無いので、次長のさらに上に相談するわけにもいかず....。
こういう人だと思って聞き流すしか無いのでしょうか。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
聞き流すしかないと思いますよ。
それだけ短いペースで辞められたら、今のあなたにとっては余計なことかもしれませんが、会社のことを考えると、口を突いて出てきてもおかしくはない言葉だと思います。
ここで余計なことをしてもつまらないと思いますので、聞き流しておかれることをおすすめします。
その次長が阿呆なんですよ。上辺だけの返事をしておけばすみます。
仮に辞めるときが来ても2週間前に届ければ良いです。
次の人がわかりやすいように仕事するのは異動とかある前提で考えればある意味当然。
それは、深い意味ないです(笑)
例年にいきなり飛ばれたり、引き継ぎなしで辞めたヤツがいたんだろうな、、。それで残された職員達がめちゃくちゃ大変なめにあったんだとおもう。
前にそういうことを経験してる背景があるからこそ
「辞めるなら早めに言ってな~
辞めるなら引き継ぎやらマニュアル作るなりして辞めてな~」っていってんだと思う(笑)
いちいち言わない人は言わないからな。
なんかイレギュラーなこと言われたり、は?なんだそりゃ(笑)って内容の指示ある会社って「例年にとんでもないことやらかしたヤツいたんだろうなあ」って感じ。悪手の功績者が退職と共に残した残飯処理って呼んでる俺は(笑)
昔働いた部署で謎に、弁当の注文は当番制で決めるってルールがあったんだけど、なんでわざわざ弁当注文の当番なんてあるのかめちゃくちゃ謎だったんだよな。新人は謎に2週連続やらされたりして、、でもそのルールが出来た理由が、後々きいたらコミュニケーション不足すぎてホウレンソウがままならなくて、大きなトラブルになったんだってよ。だから、1日一回、職員同士が話出来る機会を儲ける口実として「弁当注文を当番制でやる」ってルールが儲けられたらしい。
コミュニケーション軽薄な職場だったんだなあ…て理解できたけど、元々そんなコミュニケーション能力低いやつらばっかなのに「弁当注文」なんざめんどくせールールができたばっかりに、小さいなんでもないことからストレスなって小さい派閥が出来たり、もっと劣悪な感じになってたから笑っちゃたよな(笑)よかれと思って提案したルールがもっと首絞める結果なってんだから。非効率が非効率を産んで俺のいる部署も離職率9割だわ。
伝え方だよなー。
その上司が辞めて、尚且つ
引き継ぎ者へのマニュアル書があったら、あなたがいる部署は円満解決だろうな。
おつかれさまです。
辞めてほしいと思われているんじゃなくて、その次長さんは「どうせこの人も他の人と同じで2年ぐらいで辞めるだろ」って思われてるんじゃないかな?
きっとこれまでの人が辞めちゃったときにその人がどんな仕事してたのかわからなくて大変だったからそういう言葉が口に出ちゃうのかなと感じました
でも、主さんからしたらそんなの知ったこっちゃないし、辞めるつもりないのに辞める時の話されても不快ですよね…
あんまり辛かったら思い切って次長さんより上の立場の人に相談してみてもいいんじゃないかな?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧