保育園の息子が通う年中クラスで28人の中に、1人手のかかる子がいます。 年中ク…

回答7 + お礼1 HIT数 284 あ+ あ-

2024/12/06 16:08(更新日時)

保育園の息子が通う年中クラスで28人の中に、1人手のかかる子がいます。
年中クラスは担任1人、補助1人ですが、補助は午前中しかいません。

先日、クラスの様子を見れる機会があり、行ったのですが、その手のかかる子は補助の先生にべったり&ほぼ抱っこで、お昼ご飯も補助の先生が付きっきりで、ほぼ専用になっていました。
午後からはいなくなるので担任にべったり。

普段のお迎えの時でも、常に先生にくっついており、その子にかかりきりでした。
前から、息子から困ったことがあっても先生が話しを聞いてくれない、「ほっといたら?」と言われるだけと零していたのですが、そういうことかと思いました。

・他のクラスは、園外保育によく出かけるのに、うちのクラスは一回だけ。
・他のクラスは、泥遊び、色遊びなど色々な遊びをしてるが、うちのクラスはなし。
・手のかかる子だけ持参のおもちゃが許される
・それをずるいと先生に言うと怒られる
・息子は困ったことがあっても先生に相談しなくなる
・手のかかる子とお迎えが被ると、そちらにかかりきりで、他の保護者はスルーされる(というのを、よく見るしされる)

手のかかる子がいないクラスでも大変なのに、いたら何もできない。
ホント邪魔だな、どっか行けと思ってしまう。
そういう子には、優しく理解してあげてと言われますが、待遇が違い過ぎだし、機会を奪われてる気がしてならない。
こんなこと、ここでしか言えない。

タグ

No.4189733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

障害かな、とは思うけど。

聞いた感じだと、ちょっと依怙贔屓の度が過ぎると思いますので、
ここじゃなく、直接園に文句を言っても良い気はします。
子供の相談を聞いてくれないというのは問題ですので。

No.2

園へクレームではなく相談としては言えないものですか?

いくらなんでも納得がいきませんよね。

No.3

年中で、28人に一人は少なすぎると思います。

No.4

他のお母さんにも声をかけて、みんなでクレームを入れれば、そのうち追加の先生を雇うんじゃないかな。

No.5

他の年中クラスは、障がい児がいない状況で園児も28人くらいで担任1人ですか?
それとも補助の先生が入ってその園児数ですか?

No.6

なかなか言えないですよね。手のかかる子を障害のある子どもだと考えると、他の保護者が排除できるものではないですもんね。その子を入園許可したのは園なのでふつうに園の力不足だと思います。なので要望は伝えてもいいと思う。他のクラスが泥遊びやっているのをみてうちの子どももやりたいと言ってると。

持参のおもちゃがあるのは先生が他業務にかからないといけない時に手をかけられないからかもしれない。それを与えていれば落ち着いていられるのかもね。

No.7

仲良くなろうものなら、お世話係にロックオンされるから気をつけて

No.8

みなさん、ありがとうございます!
ほとんど、クラスの子と遊ばないので何かしらあるかもしれない、と思うのです。

理不尽だなと思うのと、たまたま年中クラスだけ何もしないのか、先生の方針なのかも知れないし、園には言えないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧