心の底から優しくなれないです。すごく心優しい友達がいて、心が純粋で見返りを求めず…

回答5 + お礼1 HIT数 200 あ+ あ-

2024/12/04 19:14(更新日時)

心の底から優しくなれないです。すごく心優しい友達がいて、心が純粋で見返りを求めず、The聖母という感じなのですが、その子と接していると自分が憐れに感じてきます。「いい人」ほど成功しやすいとか得しやすいだとか聞いたことがあるので、私にそういう器がないのかなとか、そもそもそういうこと(成功とか得とか)を考える時点で心が汚いなーっていうループにいつも陥ります。その友達は私のことを「穏やかで優しい性格」と言ってくれましたが、ただ気が弱くて人に強く言えなかったり流されやすいってだけです。こんな卑屈な自分も嫌です。
心優しくなるには普段からどういう気持ちで生活すれば良いと思いますか?また、純粋で心優しい人にも、誰かに優しくすることでストレスに感じることや悩みはあると思いますか?

タグ

No.4189786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子も裏では何をやってて、内心ではどう思っているかわからんぞw

No.2

人間完璧な人なんて一人もいないよ本当に
どんなに良い人でもかならず性格に欠点がある、
逆に言えばどんなに悪い人でも一つくらいは良いところがある
あなたが心優しくありたいと心がけ、心のなかで何を思っても表で出さなければ、周りからはあなたは凄く優しい人だと思われるだけなんだよ。
他人に心の中なんて見えないのだからそれでいいの。

No.3

>> 1 その子も裏では何をやってて、内心ではどう思っているかわからんぞw 回答ありがとうございます。
そうかもしれませんが、私は不快な時に顔や態度にでてしまうことがあるので、その子が表面上の優しさだけだとしてもそれを保っていられているだけで尊敬します。

No.4

優しいフリならできるけど、本心は分からないと思うのが普通だと思うんですよね。

主さんは、その子の優しさを少しも疑わずに素直認める事ができてる。
それこそ、主さんが性格良くて純粋な証拠ですよ。

No.5

心の底から優しくありたいと言う気持ちは分かりますが、どうしたら優しくなれるかと答えもなくて、その気持ちや想いを受け取る側にもよって変わってきてしまいます。

誰にでも想える事や誰にでも感じ取れる事ではなく、お互いの関係性が分かっている上で感じ取れる物の様な気がします。
他人や周りにいくら優しく想えたり接する事が出来ても、そう感じるかどうかは人によるのではないでしょうか。
また、誰かに優しくすることでストレスや悩みはあるのかは分かりませんが、過度なストレスは感じていないと思います。

思うんですが、優しくなれるかどうかは分からないけれど、貴方の優しく有りたいと想える事自体が意味のある事だと思います。

No.6

誰かと比べる必要はないですよ。
無理せず、今自分ができる範囲のことをすればいいと思います。
優しければいいというわけでもなく、厳しさが必要な場合もありますし…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧