独身。実家に猫を置いてきたくせに、新しい子を飼うのは裏切り行為かどうか悩んでいま…
独身。実家に猫を置いてきたくせに、新しい子を飼うのは裏切り行為かどうか悩んでいます。
仕事が忙しく帰宅が遅いことに対して、親が会社にクレームを入れるという愚行を行い、これ以上会社には迷惑をかけられないと思い実家を出ました。
実家を出る際、飼い猫を連れていきたいと親に再三訴えましたが聞き入れてもらえず、「まずはしばらく一人で暮らしてみて、どうしても猫がいないと精神的に不安定だということであれば検討する」との言葉を信じて一人暮らしを始めました。
以降、何度も「猫を引き取りたい」と伝えましたが労働時間を理由に却下され、どうせ帰っても猫がいないなら限界まで仕事をしている方が気が紛れると思い、月300時間超を続けました。結果、メンタルをやりました。なにもしていなくても、仕事中席にいても勝手に涙が出ます。一応市販の精神安定剤?のようなものも飲み始めましたが、いよいよ会社にも様子がおかしいことがばれて早く帰れと促されました。
ですが早く帰ったところで猫はいません。
どうせ実家に訴えても猫は引き取らせてもらえないと思います。(そもそも私が精神的に不安定になっていることも軽くあしらわれるかと思います)ただ、実家の猫がわたしに懐いていただけに、私の都合で置き去りにしたくせにどうにも他の子を飼うのが申し訳なく感じています。
猫のことを考えたくなくて、猫の写真やグッズ等も全て視界に入らない場所にしまい、極力忘れるようにしましたが、ふとした時に思い出して涙がとまらなくなります。
やはり他の子を飼うことは、実家の猫に対しての裏切り行為になりますでしょうか。
ちなみに最初から猫を引き取るつもりで、ペット可物件住みです。金銭的な問題もありませんが、独身の為不在時間は長いです。
情けない相談で申し訳ありません。ご意見よろしくお願い申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
自身が、一杯一杯なのに生き物を育てられるかな、実家の猫を引き取っても環境変化で泣き続けない?
まずは、メンタル回復(診断書をもらい傷病手当申請をして、1・2ヶ月休むとか)をしてから、改めて考えてみては?
そのメンタルで猫を引き取ろうが買ってもお互いに駄目かも。
皆様ご回答をいただきありがとうございます。
自分一人では至らない考え方をお聞きできてとても参考になり、質問させていただいて良かったと感じました。
仰るように、まず自分自身の建て直しが必要かもしれません。ただ親とは元々価値観が合わず、話をして理解し合える関係ではないと見切っており、極力親に割く時間は省きたいのが正直なところです。
皆様にご意見いただいて、自分を冷静に分析でき大変有り難く思います。重ね重ね、お礼申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧