お母さんとお父さんは毎日働いてくれています。 体調が悪くても働いています。私は…
お母さんとお父さんは毎日働いてくれています。
体調が悪くても働いています。私は何もしてません。
できる範囲で毎日家事はしているけどお母さんみたいにたくさんやっていないし、私はただ寝て食べての繰り返し
(不登校です)
お母さんとお父さんは仕方ないよ。と言ってくれていますがほんとな申し訳なくて死にたくなります
来年中学生なので頑張って中学に行けるよう努力したりはしています。
(起立性とパニック障害、嘔吐恐怖症、色々あります)
でも、私は障害に甘えてるだけです
頑張って外に出て運動しましたが、他のみんなは当たり前のように外に出ていて毎日ほんとにすごいな。なのに私はなにもしてない
と思います。
だったら行動に移しなさいってだけですよね
がんばります。
お医者さんと先生には週に一回行けたらすこいね。と言われているので頑張っていこうとしてるけど途中で帰ってしまう。
何もできてない
ごめんなさい。
働いてくれているのに、3人の子供を育てて、子供達優先で、好きなもの食べさせてくれて、好きなもの買ってくれて、色々してくれているこに私は何もできてない
ごめんなさい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
嫌われる勇気って本にも書いてありましたね。
精神障害だから外に出てれないのではなく、外に出たくないから精神障害でありたい・・・。って人が今は多いとかなんとか。
あなたはそれを自分で認めているのだから良いと思う。あとは考え方のベクトルを変えてみてください。私はおっさんですが、物心ついた頃から人と接することが苦痛でした。集団生活も無理でとにかく嫌でした。そしておっさんになった今も同じです。つまりは魂の性質なんです。
あなたはどうでしょうか。病気だから学校に行けないのではなく、単に学校が嫌ってことはないのですか?不登校になるには理由が必要だからね。手っ取り早いのが精神病ですよ。もちろん本当に発症してしまってるものもあるかもだけど、家に居て正常に生活できているなら、それは学校が嫌ってだけな気がします。その気持ちを素直に親に言ってみては。病気だからではなく。
後は、どのみち、あなたは社会では働いていけない可能性があるから、個人で出来る仕事を探してください。家でイラスト書くとかね、PCで出来る仕事など。
勉強が苦手なら大人になって派遣などで大企業に入って、そこで玉の輿になれる相手を探すとかもありと思う(笑)
とにかく、あなたの魂が何を言っているのか聞いてあげてください。ここまでさ、親のことも考えられて自分を責めている子が精神病とは思えないのよね。
すべての回答
嫌われる勇気って本にも書いてありましたね。
精神障害だから外に出てれないのではなく、外に出たくないから精神障害でありたい・・・。って人が今は多いとかなんとか。
あなたはそれを自分で認めているのだから良いと思う。あとは考え方のベクトルを変えてみてください。私はおっさんですが、物心ついた頃から人と接することが苦痛でした。集団生活も無理でとにかく嫌でした。そしておっさんになった今も同じです。つまりは魂の性質なんです。
あなたはどうでしょうか。病気だから学校に行けないのではなく、単に学校が嫌ってことはないのですか?不登校になるには理由が必要だからね。手っ取り早いのが精神病ですよ。もちろん本当に発症してしまってるものもあるかもだけど、家に居て正常に生活できているなら、それは学校が嫌ってだけな気がします。その気持ちを素直に親に言ってみては。病気だからではなく。
後は、どのみち、あなたは社会では働いていけない可能性があるから、個人で出来る仕事を探してください。家でイラスト書くとかね、PCで出来る仕事など。
勉強が苦手なら大人になって派遣などで大企業に入って、そこで玉の輿になれる相手を探すとかもありと思う(笑)
とにかく、あなたの魂が何を言っているのか聞いてあげてください。ここまでさ、親のことも考えられて自分を責めている子が精神病とは思えないのよね。
あなたに寄り添ってくれる環境はありがたいですね。
まずは謝るのを辞めませんか?
お父さんお母さんには、ごめんなさいよりありがとうをたくさん言ったらいいと思います。
自分も周りにすぐにすみませんと言ってしまうのですが、何かしてもらった時はありがとうに変えようと意識し、ありがとうをたくさん言うように変えました。
すみませんって言うとなんか気分も落ちてしまってたけど、ありがとうに変えたら少し前向きな気持ちになりますよ。
それから、外に出れなくても家の事、少しはされているんですよね?
どうしたら家族が喜んでくれるか、まずは自分がやれる事から始めましょう。どんな小さな事でもいいからね。
起立性とパニック障害なら仕方なくない?
だって足骨折してる人にいまから棒高跳び知ろって、いっても無理じゃん。足骨折してたら安静にベッド療養してねって周りは良くなって欲しいからお見舞いに来たり医療者は看病したりするやろ?
起立性調節障害、パニック障害とまだ若いのに持病持ちならそれは仕方ないよ。
なりたくてなってるわけじゃないし、治療しながらどう向き合って生活していくかをこれから考える段階だと思うんだよ。
「迷惑掛けてる」「どうしよう」って、
将来の不安もあると思うけど、
いま貴女が生きてるだけで頑張ってるし偉いよ。迷惑かけてないよ。生きてくれてることが一番だよ。
いまは家の中で、学校にもいけてないし周りの同じとしの子達は中学の準備も進めてるし、いまの状況で中学なんて行けるのか不安だよな。友達も出来るかわかんないしまた学校休みがちになったら行きづらくなるしな。けど、世界は広いから。
貴方と同じ年齢で持病抱えてる人いっぱいいるから、同じ悩みを持ってる友達、絶対出来る。
自分がどうしたいか、どうなりたいか、出来ないことや制限がある中でどう居心地の良いものにすればいいか、紙に書き出してみるところからはじめてみればいい。
自分がどうしたいのか見えてくるよ。
あとは、それを現実にするためにどう行動したらいいか考えるだけ。
考えることをやめたらそこで終わりだからまだ諦めるなよ。
その歳で、そこまで色々考えられるじゃないですか。それだけで十分親孝行ですよ。
みんな親のことなんて、自立してからとか
年をとっても、親のことを思いやらない人もいますよ。
じゃこれはどう?洗濯物たたむとか
お皿かたすとか。
それだって十分親は嬉しいものですよ。
気持ちなんですよ。
少しずつ動いていけばいいんですよ。
気が向いた時にね。
ノートに書いていったらどう?
アプリにつけるでもいいし。
今日はこれやった!これもできた!
ここに行けた!とか
必ずやっててよかった〜って思える日が来るから。やってみて!
新しい回答の受付は終了しました