中3女子です。 友達の少しの言動でイライラしてしまう自分が嫌いです。(受験期な…
中3女子です。
友達の少しの言動でイライラしてしまう自分が嫌いです。(受験期なので、余計にです)
例えば、友達が、授業中に貧乏ゆすりしていて、イライラし過ぎて授業に集中出来なかったり、会話中に、友達が言葉を知らなくて、説明しなきゃいけないことなどにイライラしてしまいます。
以前、この掲示板で、友達のイライラする言動を色々愚痴ったら、「半分以上は気にならないこと。あなたが細かすぎる。」と言われて初めて、自分は細かい人間なんだと感じました。
勿論、そのイライラする感情を直接本人に言ったりすることはないです。
どうしたら、この細かくて、すぐ人を見下してしまう性格を治せるでしょうか。人のいい所を沢山見つけたいです。
タグ
No.4190049 2024/12/05 00:13(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
長期的にみれば、他人をもっともっと知ることで解消されていくことだと思うけど、受験を控えているし、直ぐにでも対処したいってことになるのかな。
それなら何かあった時に、瞬間的には怒って「こいつクズだわ、こいつアホだわ、こいつダメだわ」と思うことまではOKにし、そのあと「でも許する」と自分に言い聞かせるのをルールにしたらどうだろうか。
「許してあげたんだからもう気にしない」と言い聞かせてイライラするのやめるようにし、それでもイライラするなら「自分が悪い」と思うようにしたらどうだろうか。
相手が悪いのをあなたが変えることはできないからね。
自分の中で消化するしかないと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…58レス 2199HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 486HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 395HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧