長文ですが、よろしくお願いします。 突然高校の同級生から連絡が来て、3ヶ月ほど…

回答5 + お礼0 HIT数 739 あ+ あ-

2024/12/05 03:13(更新日時)

長文ですが、よろしくお願いします。
突然高校の同級生から連絡が来て、3ヶ月ほどDMをしていました。同じクラスになったこともなく、顔見知り程度の関係のため、高校時代は話したこともありません。
(共通の友人から私のことは聞いていたようで存在は知っていたみたいです)
カフェを知らないか?という内容のDMが来て、そこから会話がはじまりました。そこで疑問なのですが、インスタもあまりあげないし、関わりがないのになぜ高校卒業して3、4年たっているのに私に送ってくるのでしょうか?

カフェに誘われました。
なぜか行きたくありません。
そもそも、私の性格上毎日やり取りすることにめんどくささを感じてしまっています。
また、その子に限らず、相手にもよるのかもしれませんが、遊ぶ約束決まると行きたくなくなってどうしたら断れるのだろうか、と考えてしまう自分もいます。(元彼と付き合っていた時も、このように感じてしまいお別れしました)
そのように考えてしまうのも嫌です。
今回も相手の子は周囲の友人曰く優しくて周りからはいいじゃないか?と言われています。
なぜ、このような気持ちになってしまうのでしょうか?
どのようにするのが今回はいいのでしょうか?

タグ

No.4190068 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親しくもなく相手をよく知らず好感も持ってない相手と二人きりでいきなり会うのは億劫に思っても不思議はないですよね。
普通に断っても良いし、大勢なら良いですよってプチ同窓会にしちゃってもいいと思う。

No.2

高校時代顔見知り程度で話したこともないレベルの同級生が卒業後数年経って連絡してくるのって

多くの場合が怪しいビジネス話やカルト絡み
物売りされたり、金の無心…
とにかく面倒くさそうな勧誘に持っていかれるパターン多しですね。

数回は普通に同級生と再会ラブみたいに会って
過去を懐かしんでおいて
ある日突然「あのね…」て言ってくる

主さんは本能的に「ヤバい」と察知したから
行きたくないと思ったんじゃないかな

今回は断ったら良い

気になるなら、共通の友達も同席の上で同窓会的に会ったら良いと思います

No.3

なにかめんどくさいことを頼まれる。
化粧買ってとか、宗教とか、あいつならいけそう……等
お断りしたほうがいい。
そもそも仲良くなく同じクラスにもなってなくてほぼ他人と会いたいですか?
凄くめんどくさいしかない。なにも頼まれなくてもめんどくさいしかない。

No.4

私の経験上で言えば、これは新興宗教の勧誘か、マルチの勧誘など怪しい話だと思いますけどね。

宗教の勧誘の場合はカフェでたわいもない話から始まり、途中で知らない人(教会の上の人)も同席してきて、そこから宗教の話をされましたね。
言葉巧みにこちらの心の隙を探って話をして来るし、逃げられない雰囲気を作り出されるけど、心の準備をしていけば、断って帰れると思いますよ。

マルチの場合はそのままセミナーに連れていかれるかもしれません。
説明も曖昧なままとにかく連れていこうとするので気をつけましょう。
そしてセミナー後はやはり上の人が出てきて断れない雰囲気を出されることになるかもしれません。
でも相手も無茶なことはできないので、断る方法はナンボでもあると思います。

ただ、全く違うこともあり得るので、これだけだと何とも言えないですけどね。

No.5

経験上では
そのパターンは
だいたい
良からぬ事を
企んでる場合が多いです

突然たいして
仲良くなかった人が
話しかけてきて
親密になろうとする時は
二人きりにならないように
気を付けたほうが安心で