どちらが真実か。 例えば、ある生徒が自殺したとします。 翌日、それを伝え…

回答15 + お礼1 HIT数 342 あ+ あ-

2024/12/05 14:58(更新日時)

どちらが真実か。

例えば、ある生徒が自殺したとします。
翌日、それを伝えられたクラスメートは静まり返った。
ある者は肩を振るわせ、またある者は顔を下に向け、またある者はコソコソと友達と話し、またある者は涙を流した。

そこで担任が言う。親御さんから連絡があり、これはイジメではないのか確かめて欲しいとのことだ。
担任はクラスを見渡し、全員に目を瞑らせ、心当たりのある者は手を挙げてくれと問うた。

もちろん誰ひとり手を挙げる者などいない。
そこで担任は、よし、もう目を開けてもいいぞと号令し、クラス中がざわめいた。

落書きのあった机に花瓶を置き、黙祷を済まし、そのまま授業に入った。

チャイムが鳴り、担任が教室を出ようとしたその瞬間、ひとりの生徒が声を掛ける。
先生、誰か手を挙げた人はいたんですか?

担任は安堵した顔で答える。誰もいなかった。イジメなんてないってこだ。そう言うと教室を出て行った。

そしてクラスに笑い声が響き渡る。
その片隅で、自殺した子の友達は悔し涙を流していた。

多数派がイジメはなかったと示したのでイジメはない。それがこの社会の真実ですよね。
真実とは多数派が決め、少数派の意見など聞く必要すらない。
これがこの掲示板では当たり前のように行われている。

これを読んでいるあなたも例に漏れず、事あるごとに多数派に付いて自己主張をして来たじゃないか。

タグ

No.4190070 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2024-12-05 02:36
匿名さん11 ( )

削除投票

私もイジメ受けてたよ。生徒より教師が最低な人で当時私は貧乏で給食費を2ヶ月分まとめ払ってました。それが気にくわなくて周りの生徒に「貧乏な奴は給食無し」と言われ、ちゃんと給食費を払っていても食べれませんでした。教師はそんな私が可哀想で机とイスを廊下に出して「皆が美味しく食べるのみてたら辛いだろうからココにいな」と。毎日給食食べれませんでした。多数が勝つ場合と少数が勝つ場合はパワーの違いです。あと絶対なカリスマや信じるしかない影響力。もしイジメが原因で死ん人の友達が大手会社社長の子供だったら?その会社から生徒が恩恵受けてたら?まず先にイジメしてた教師が手の平かえして猫撫で声でイジメ受けてた子にめっちゃ優しくしたらうね。腹黒い大人が居るから逆らえない状況も悪い。逆らったらイジメが酷くなるだけ。イジメ受けた人を守ろならば巻き込まれしまう。自分が可愛いから他人になる非道になるしかない。何人かは懺悔し、何人かは罪の償いをする。しない奴はクズなだけ。見えてしまうから多数へ流れるんだろうね。《もしイジメ受けが自分だったら?》なんて考えないもんね.大人なのにガキな作戦実行する腐った奴も居る。戦った事が有るけど、性格悪い奴は卑怯だかし凄く嘘つきだから、それをひるがえせるくらい強くならなきゃ勝てない

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え?そんな事ないよ。

私の思考は異端なのか?と思える程に少数派だったりします。

何気に悲しいけれど、これが現実だよね?って思うしかない。

No.2

そもそも自殺した人が理由を明らかにしてない以上、この場合の真実は誰にもわからないのでは?

遺書があったとか、いじめがあったと友達に相談していたとかこのスレッド中には一切出てきてませんよね。

進路の悩みかもしれないし持病の悩みかもしれない。

いじめだと断定できる根拠はあるのですか?

ただ閲覧者にケンカを売りたくてこのスレッドを立てたようにしか見えませんけど。

No.3

いじめというセンセーショナルな話題を扱う割に、不完全な例え話でおびき寄せてその結末で閲覧者全員を攻撃しいじめようとする「ひねくれもの」ですよね。

そもそも多数派の論理関係ないということに気づいてないのが痛々しい。

個人個人が正直に申し出るかどうかの問題になぜ多数派関係あるの?

どこをどうすると多数派の論理になるのか教えてほしいな。

いろいろ意味不明なのは、まず目的ありきだったってことだよね。

『閲覧者への攻撃』がそもそものゴールで、道のりを作るが手抜き工事だったってわけだからね。

ボロが出るよねそりゃ。

No.4

目を瞑ってるのに誰が挙手してるか把握できるなんてすごいなー。

そりゃ多数派わかっちゃうよねー。手挙げずらいよねー、すごいすごい。

なわけあるかーい、ってことだよ、わかる?わかってる?

ケンカ売ってんじゃねえよクズ。

No.5

売られたケンカはきっちり買う性分でな、絶対に許さないからな。

No.6

問題点は何?
悔し涙のお友達は告発しなかったの?
それとも、手を挙げた人がいたけど先生が無かったことにしたってこと?
子どもが自殺して苛めを疑ってるのに親はそんなわかりやすい物理的な証拠があるのに学校まで来てそれを見つけてないってこと?
それとも、親はいじめだと知っていてかなり学校側に抗議してるけど学校側がもみ消そうとしてるってこと?

ちょっと例えが良くなくて主さんが問題にしたい点がわかりにくい。

誰が何を言ったかわかって、他に逃げ道がない未成年者ばかりの世界の学校と、顔が見えなくて言い逃げ出来る匿名掲示板ではかなり違うと思うけどな。ここでは違うと思えば、違うって言っても自分に何の被害もないし、先生と生徒という上下間系もないし、同調圧力も効かないし。それいじめじゃない?って言うのも簡単だし、不愉快なこと言われたら来なければ済むし、全然同じには思えないけどな。

No.7

たいそうなスレッド立てたんだから責任もって反論して来いよ。

穴だらけの理論で閲覧者を煽りやがって。

こら。

No.8

自分はわざわざ匿名の場所で多数派について自分を守ろうとしないかな。

No.9

出てこいコラ。

反論するならしやがれ、この野郎。

No.10

汚いスレッドを立てた主はやっぱり内容に責任の持てないクズだということがよくわかりましたね。

バーカ!!!

No.11

私もイジメ受けてたよ。生徒より教師が最低な人で当時私は貧乏で給食費を2ヶ月分まとめ払ってました。それが気にくわなくて周りの生徒に「貧乏な奴は給食無し」と言われ、ちゃんと給食費を払っていても食べれませんでした。教師はそんな私が可哀想で机とイスを廊下に出して「皆が美味しく食べるのみてたら辛いだろうからココにいな」と。毎日給食食べれませんでした。多数が勝つ場合と少数が勝つ場合はパワーの違いです。あと絶対なカリスマや信じるしかない影響力。もしイジメが原因で死ん人の友達が大手会社社長の子供だったら?その会社から生徒が恩恵受けてたら?まず先にイジメしてた教師が手の平かえして猫撫で声でイジメ受けてた子にめっちゃ優しくしたらうね。腹黒い大人が居るから逆らえない状況も悪い。逆らったらイジメが酷くなるだけ。イジメ受けた人を守ろならば巻き込まれしまう。自分が可愛いから他人になる非道になるしかない。何人かは懺悔し、何人かは罪の償いをする。しない奴はクズなだけ。見えてしまうから多数へ流れるんだろうね。《もしイジメ受けが自分だったら?》なんて考えないもんね.大人なのにガキな作戦実行する腐った奴も居る。戦った事が有るけど、性格悪い奴は卑怯だかし凄く嘘つきだから、それをひるがえせるくらい強くならなきゃ勝てない

No.12

友達は手を挙げたの?
挙げたのに無かったことにされたの?
それともこれはフィクションなの?

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

こんな杜撰な対応する学校ある?
前提がおかしいよ………

この掲示板内でイジメ?
素人の、決してそれほど賢く無い層のユーザーが多いサイトですよ?
スレ立てだけどレスの8割は使い物にならなかった笑
ただ、少数派の真摯なレスに助けられましたよ。

イジメとか言っちゃう主は、ネットとの付き合い方が未熟なだけじゃない?

No.15

あなたが掲示板で否定されたか何かの個人的な恨みでしょう?そのエピソード関係ないじゃん。
掲示板の利用は義務じゃないんだから、イジメなんていうならいくらでも回避できるのに、あなたが勝手に自論を展開して、それが世間に受け入れられないだけの話だよね。問題の本質がちがうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧