自己都合の退職金共済について ご観覧頂き、ありがとうございます。現在、今の…

回答6 + お礼3 HIT数 165 あ+ あ-

2024/12/05 14:19(更新日時)

自己都合の退職金共済について

ご観覧頂き、ありがとうございます。現在、今の会社を退職しようかと考えており、中退共についてご質問があります。

分かる方がいらっしゃいましたら、ご回答お願いします。

まず、中退共の相談窓口に、退職を考えており、自己都合の場合、会社の規定の退職金より中退共の退職金の方が多く、差額が生じた場合に、会社に返還しなければいけないのかを確認した所、自己都合であっても全て私の口座に振り込まれるとの事でした。

しかし、今まで自己都合で辞めた人達は、差額を返還され、会社に現金を持ってきていました。これは違法では?と聞いた所、そこまで介入出来ないと言われました。

私は勤続13年で掛金によりますが、200万ぐらいは退職金があると思っています。

恐らく私が退職願を出すと、返還を求められると思いますが、出来れば全て頂きたいです。会社の規定では、自己都合の場合は、4分の1になるとか聞きました。

こう言った場合は、どこで相談すればいいでしょうか?

タグ

No.4190238 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かつて会社側として手続きしたけれど、2年半過ぎていれば、掛け金より多いハズ。

それに退職金返還なんて聞いたことないよ。労基問題かな。

私は8年勤めて全部もらったよ。

No.3

>> 1 かつて会社側として手続きしたけれど、2年半過ぎていれば、掛け金より多いハズ。 それに退職金返還なんて聞いたことないよ。労基問題かな。 … ご回答ありがとうございます。まずは、退職願を出す前に労基にこのように言われた場合はと、相談してみても大丈夫でしょうか?

No.4

普通は退職金の差額を返すなんてしませんよ。
迫られたり支払いをされなかったら労基に相談か、弁護士に相談で良いと思います。

会社に現金…は、任意継続の保険証のお金では?

No.5

>> 4 ご回答ありがとうございます。自己都合で退職した人に以前聞いたのですが、元々中退共の退職金が200万あり、自己都合の会社規定の退職金は50万だから150万の返還を求められたそうです。

退職者の方は知らずに同意書か何かにサインさせられたと言ってました。

No.6

>>5
したら主は、会社から渡された書類は全て動画に撮りながらサインする事ですね。
で、そう言う書類があったらサインしないで提出。そして何か言われたら弁護士に相談。

No.7

勤務先の顧問弁護士に相談したほうが
早いと思う。

No.9

>> 6 >>5 したら主は、会社から渡された書類は全て動画に撮りながらサインする事ですね。 で、そう言う書類があったらサインしないで… 了解致しました。ご回答頂き、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧