少子化対策が分からない アレやる前に児童養護施設の子供を0にするべきだろうに …
少子化対策が分からない
アレやる前に児童養護施設の子供を0にするべきだろうに
今居る子供を差し置いて何かしようとしてるのは意味が分からない
タグ
No.4190253 2024/12/05 13:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
児童養護施設に暮らす子どもの数は約3万人。今年の出生数は70万いなかったはず。
国の理想としてはその倍の140万人くらいは欲しいところ。
児童養護施設の子供を0にしてからでは遅いと思う。少子化対策も同時にしなければ国が成り立たなくなる。国が少子化対策に力を入れるのは当然だと思う。
もし、国云々じゃなくて、今生きている子供を大事にしたい、という考えなら共感できます。
でも、少子化対策はそれとは別です。
日本の不器用なところってなんだろう?何か政策を2つ或いは複数同時に行って上手くいかなかったことが?
まぁ、確かに、子育てしやすいと言われた先進国でも軒並み出生率が下がっていますからね。今さら何やっても無駄のような気がしますが、国としてやらないわけにもいかないと思います。
切り捨てられる側とのことなので、あなたは児童養護施設にいる人なんでしょうか。
内情をよくわかっているでしょうから、自ら動いてみたらいいと思う。
国が〜国が〜と言っていても変わらない。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧