少子化対策が分からない アレやる前に児童養護施設の子供を0にするべきだろうに …

回答8 + お礼4 HIT数 153 あ+ あ-

2024/12/05 17:36(更新日時)

少子化対策が分からない
アレやる前に児童養護施設の子供を0にするべきだろうに
今居る子供を差し置いて何かしようとしてるのは意味が分からない

No.4190253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

今居る子供の為の対策と、これから生まれる子供=約20年後に社会人になる人を増やす為の対策は分けて考えないとね

No.4

児童養護施設に暮らす子どもの数は約3万人。今年の出生数は70万いなかったはず。
国の理想としてはその倍の140万人くらいは欲しいところ。

児童養護施設の子供を0にしてからでは遅いと思う。少子化対策も同時にしなければ国が成り立たなくなる。国が少子化対策に力を入れるのは当然だと思う。

もし、国云々じゃなくて、今生きている子供を大事にしたい、という考えなら共感できます。

でも、少子化対策はそれとは別です。

No.5

>> 4 同時に出来る程、この国が器用だったら私もそう思うんですけどね
実際には同時に出来る程リソースは無い
比率は偏る
数で決めるならこの国に未来は感じられないですね
私は切り捨てられる方なので

No.6

日本の不器用なところってなんだろう?何か政策を2つ或いは複数同時に行って上手くいかなかったことが?

まぁ、確かに、子育てしやすいと言われた先進国でも軒並み出生率が下がっていますからね。今さら何やっても無駄のような気がしますが、国としてやらないわけにもいかないと思います。

切り捨てられる側とのことなので、あなたは児童養護施設にいる人なんでしょうか。
内情をよくわかっているでしょうから、自ら動いてみたらいいと思う。

国が〜国が〜と言っていても変わらない。

No.8

わからなくてもそんなもんです。
個々の意思のせめぎあいっていうか、
じゃあ発展途上国の貧しい子たちをあなたの給料を投げ出して助けられる?

No.9

そもそも児童養護施設って国じゃなくて自治体の運営だよね?

少子化対策をする国に文句言うのは、なにもかもズレてる気がするよ。

No.10

>> 9 そもそも自治体に丸投げしてるのがいまいち分からない
やる気が無いとしか思えない
せめて資金は税金から出さないと
大概、資金の低いとこは悪循環に陥るからね

No.11

>> 3 今居る子供の為の対策と、これから生まれる子供=約20年後に社会人になる人を増やす為の対策は分けて考えないとね 分けて考えてますよ
その上で優先順位を間違えてないか?と思うわけです

No.12

>> 6 日本の不器用なところってなんだろう?何か政策を2つ或いは複数同時に行って上手くいかなかったことが? まぁ、確かに、子育てしやすいと言わ… 募金と支援をしてます、焼け石に水ですね
延命処置でしかない
環境の問題ではなくて、教育の問題なんです
厚労省じゃなくて文科省なんですよ
虐待する親が減らないとどうにもならない
今まで出生率にあぐらかいて、その問題に対処しなかったツケを払わされてるんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧