電車の中での飲食をめぐって母と喧嘩しました。 私は電車の中で飲食するのはルール…

回答5 + お礼2 HIT数 151 あ+ あ-

2024/12/05 15:33(更新日時)

電車の中での飲食をめぐって母と喧嘩しました。
私は電車の中で飲食するのはルール的によくないと思っていて、母は反対に食べてもいいと思っているタイプです。
 お出かけした際に大きな駅でご飯を買った際、母が電車の中で食べようと言ったのをルールとしてよくないからと止めました。その時は治ったのですが、横で食べたいとうるさいので「もういい。食べれば」とわたしも不貞腐れた態度をとってしまい、車内飲食する人と一緒なのが恥ずかしくて(買ったのはおにぎりと肉まんとミートボールです)反対方向を向いたり、話しかけられてもそっけなくしたり、人に見えないように食べてたしまいました。今考えればうるさすぎたかなと反省してます。
そのうち母が「落ち着いて食べれなかったから全然美味しくなかった」とブチギレました。何度もルール違反だから嫌だったと伝えましたが、親には理解してもらえず話は平行線です。親としては、目的地に早く着くことが最優先なのだから荷物にもなるし食べ物を電車の中で食べようと思っていたみたいです。今は目的地で別行動してます。
 わたしも大人がなかったのかもしれません。反省してます。この後、親にどう接すればいいですか?

タグ

No.4190284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2024-12-05 14:48
匿名さん3 ( )

削除投票

私も1さんと同じ。電車で食べたらめちゃ怒るけど、新幹線の中なら一緒に食べるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目的地で別行動っていうのは、旅行かなんかなんですかね。
新幹線や特急はOKで、在来線は控えた方が良いです。
在来線で食べまくると、臭いとかで迷惑ですし、それは不快に思っても仕方がないです。
だけど、だからといつまてら目的地で別行動は良くないと思いますし、一緒にいた方が良いと思いますよ。

No.3

私も1さんと同じ。電車で食べたらめちゃ怒るけど、新幹線の中なら一緒に食べるよ。

No.4

>> 1 目的地で別行動っていうのは、旅行かなんかなんですかね。 新幹線や特急はOKで、在来線は控えた方が良いです。 在来線で食べまくると、臭いと… ありがとうございます😭
新幹線の中は許容できるのですが、在来線だったため許せなかったんです。田舎出身のため、母には在来線と特別な電車の区別がつかなかったのも一つの原因ではあるかもしれません。
タイミングを見計らって合流します。ありがとうございます

No.5

そもそも、JRはそんな規則を設けていませんので
「ルール違反だから」という主さんの意見は、間違いです。

「マナー違反だから」くらいにするのが良いですよ。

No.6

>> 3 私も1さんと同じ。電車で食べたらめちゃ怒るけど、新幹線の中なら一緒に食べるよ。 ありがとうございます。そうですよね。母の圧がすごいのでわたしがおかしいのかなと思ったりもして、怒りを小出しにして逆にうるさかったと思います。ご意見ありがとうございます。少し安心しました

No.7

それは恥ずかしいですよね・・。知らないなら仕方ないけど、言っても聞いてくれないのは辛いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧