パート主婦(主夫)や非常勤や派遣等で働く人たちも共働き世帯ですよね。なんだか正規…

回答11 + お礼4 HIT数 270 あ+ あ-

2024/12/05 19:56(更新日時)

パート主婦(主夫)や非常勤や派遣等で働く人たちも共働き世帯ですよね。なんだか正規で働いてる人同士のみが共働きみたいに言ってる人がいたので…

24/12/05 14:47 追記
正規で働いているご夫婦のみが共働き世帯みたいに言ってる人がいたので、ですね。

タグ

No.4190292 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

共働きは違うと思う。
働く中に無税は含まないのが鉄則だから
パートで103万や130万以下は
政府の見解では共働きにはならない。

No.4

>> 2 共働きは違うと思う。 働く中に無税は含まないのが鉄則だから パートで103万や130万以下は 政府の見解では共働きにはならない。 そうなんですか。そうしたご夫婦もかなり多いかと思うのですがそうした人たちは共働きではないんですね、

No.8

政府の示す共働きには入らないって事。
扶養されてる時点で共働きとは言えない。
あと政府の見解では平均年収以下は
全員貧困層てのもある。
一般的には非課税世帯が貧困層と言う人
いるが、本当は平均年収以下は貧困層で
非課税世帯や非課税者は生活困窮者
になる。

No.9

>> 7 政府に共働きの定義はっきりして!っていいたいですよね そうですね。それだとパートの人は働いている人ではないのだろうか?て思いますよね。非常勤同士でご結婚してるご夫婦は共働きでないのかとか。

No.10

例えば看護師だって教師だって非常勤の職員て大勢いますよね。そうしたご夫婦は共働きにならないのでしょうか。

No.7

政府に共働きの定義はっきりして!っていいたいですよね

No.13

共働き世帯といわれなくてもいいわ。社会保険も扶養してもらおうっと。って人も多いと思う

No.5

例えば非常勤同士でご結婚してる人たちとかは何なんでしょうか?

No.11

イメージ的には、扶養内パートは共働きとは考えられない気がします。
共働きとは、どちらもが独立して自分で社会保険料などを負担して働いている、というイメージです。
非常勤同志でもどちらか一方がもう一方に扶養されていなければ、共働きだと思います。

No.12

非常勤でも年収が130万以上の納税者で
あれば共働きになりますね。
要は無税者は働いてる人に
カウントされないって事

No.14

国勢調査では正規・非正規・扶養内労働でも関係なく共働き世帯になる

No.15

>パートの人は働いている人ではないのだろうか?て思いますよね。非常勤同士でご結婚してるご夫婦は共働きでないのか

ネックは「扶養内パート」という点ですね。

他のパートや非常勤でも年収130万以上なら
>働いている人
>共働き
に含まれます。

スレ文に書かれているのは「扶養内パート」とのことなので、共働きには該当しないということです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧