個人経営の従業員が20人にも満たない小さな会社で働いています。社長と専務が上司で…

回答9 + お礼2 HIT数 261 あ+ あ-

2024/12/07 09:54(更新日時)

個人経営の従業員が20人にも満たない小さな会社で働いています。社長と専務が上司で夫婦で経営しています。
社長はほぼ仕事をしてなく、奥さんである専務がずっと会社にいてあれこれやっています。
専務は私の直の上司になりますが気に入られてなく、なにをしてもダメ出しされたり、間違い探しをされたりして、責められます。
他の人が原因だとしてもなぜか私が怒られたりします。こないだこう言われたからこうしたら、今度は逆のことを言ったりしてきて、アレもダメこれもダメ状態です。私以外の人が同じことしてもなにも言われません。
専務に嫌われているため、社長にも伝わって経営者2人に嫌われてて、社長には何度か怒鳴られたことがあります。
お給料は全然よくないんですが、私は47歳で、今正社員の事務員なんですけど、転職はできるのか不安です。物価高のためなるべく期間あけず働がないといけないし、エネルギーがいるし、正社員でやとってもらえるかも不安です。みなさんの意見を聞ければ幸いです。

タグ

No.4190406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほかにないなら居座る

No.2

意味がわからない。
個人経営だと個人事業主であるから、法人設立していないって事になる。
会社は法人で法人と個人は別人格だから、個人事業主で会社ってことはありえない。

結局どっちですか?
従業員が20人もいるのなら、法人にした方が良いと思うんですけど。

No.3

会社です。個人経営って間違えてますかね?
すみません。家族経営の間違いでした

No.4

会社の実権は奥さんが握っていて、社長はお飾り。
スレ主さんは、奥さんとの相性が悪いようですね。
奥さんが社内にいる間は、どうしても、スレ主さんの上がり目はないと考えます。
ただ、経営者たちがスレ主さんを退職させるために、厳しく当たっているのかはわかりません。

展開としては、直属の上司が奥さんの信頼する人に代わって、その人がスレ主さんを評価する人でないと今後も処遇は変わらないと思いますよ。

後、人手不足いたとはいえ、正社員としての転職は、正直わからないです。
スレ主さんの仕事能力だけでなく、縁、運、不運も関係しますからね。
例えば、転職希望先の人事担当者が同郷者だったり、出身校が同じだったり、個人的にはそういう経験もありましたが…

No.5

薄給なら必ずしも正社員に拘る必要ないと思うんですが

No.6

そういうのはパワハラです。
証拠を集めて弁護士に相談して下さい。

No.7

今日も社長に向上心がないやつは邪魔でしかないと多分私に向かって言ってて、私がアップルウォッチを触ったら録音されると思ったのか話を止めました。
日記でもいいと何かでみたので、言われたたびにノートに記してます

No.8

家族経営の会社でその感じだと改元は見込めないので、クビにはしてこないだろうから適当にやりつつ、事務から派生する資格を取っておくと良いと思う。

最低限で簿記2級。飾りだけどMOSくらいは取っておけば何もない事務よりは選択肢は増える。

No.9

投稿主です。みなさんご意見ありがとうございます。もちろん限界がきたらやめますけど、もう少し様子をみながら働きます。資格を取るのも大事ですよね。もう歳だからとかではなく勉強頑張ってみようかと思います。自己投資してみようと思います。
ありがとうございました。

No.10

自分も家族経営の会社にいました。

仕事のできない奥さん(名ばかり役員)と、部下の仕事を全く見えていない社長に、当たり前のこと言って嫌われました。
8年勤めて辞めましたね。ちょうど47のときです。

確かに正社員は無理で、非正規でその会社より高い給料で今働いてますが、任期があるので55歳でまた転職活動しないとなりません。

でも、ストレスは激減、仕事量も減って給料が上がっているので、私は決断してよかったですよ。
動くのなら一歳でも若いうちですよ。

自己投資もしましたよ。私はだいぶ資格をとりましたね。転職に活かせたかどうかはわかりませんが。

No.11

雇用側の話は聞けないので主さんだけの話では判断は難しいですが、
やり甲斐が有るなら報酬など多少悪くても続ける.プレッシャーばかりで、やり甲斐も無いなら転職活動して決まったら辞める.この2択.

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧