今のアパートに入居して4ヶ月で、退去する事になりました。 理由は、こちらは田舎…

回答6 + お礼6 HIT数 169 あ+ あ-

2024/12/06 08:08(更新日時)

今のアパートに入居して4ヶ月で、退去する事になりました。
理由は、こちらは田舎で、貸家一軒家はほぼない中、子供2人いて本当は、一軒家に行きたかったんですが、なくて、今のアパートにしたんです。

入ってまもなく、以前から探してもらっていた不動産から新し目の一軒家があくと言う連絡がきて、ずっと住めるなら一軒家かなと思い、迷いましたが、今のアパート出る事にしました。

今のアパートは、新築から入り、1番初めに入るって事もあり、仲介料半額にして貰ったりしたんです。仲介料半額にしてもらって、4ヶ月で出るのは、失礼なのはわかりますが、だからといって、今の一軒家を断れば、一生アパート暮らしだし、みなさんなら、どっち選びますか?

ここのアパートのすぐ迎え、敷地内に大家さんがいるアパートなんです。はじめは、気にしてませんでしたが、近くに大家がある物件は、ちょっと大変でした。

会えば、嫌な顔されるかな?とか思ったり、仲介料半分請求されたりするのかなって。

タグ

No.4190423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2024-12-05 20:09
匿名さん2 ( )

削除投票

四カ月しか住んでないなら、
退去時にお金は1円もいりません。
敷金全額返してくれなかったら悪徳だよ。

No.3 2024-12-05 19:23
匿名さん3 ( )

削除投票

迎えって向かいの事?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一軒家に引っ越し
考え過ぎ

No.2

大家さんはむしろ儲かるからうれしいんじゃない?
短期で入れ替えで。

No.3

迎えって向かいの事?

No.4

勿論 迷わず一軒家。笑
仲介料より退室の掃除うんぬんで清掃料は取られるかもね。
新築だと…

No.5

>> 1 一軒家に引っ越し 考え過ぎ 考えすぎですかね‥

No.6

>> 2 大家さんはむしろ儲かるからうれしいんじゃない? 短期で入れ替えで。 まあ、そうですよね^_^

No.7

>> 3 迎えって向かいの事? 向かいでした。すみません。

No.8

>> 4 勿論 迷わず一軒家。笑 仲介料より退室の掃除うんぬんで清掃料は取られるかもね。 新築だと… 敷金も戻らないので、掃除代やらまた払わないとダメです。

No.9

退去時のクリーニング代は大家さんが払うべきものだから払わなくていいよ。
四か月しか使ってなくて特に汚れてないなら敷金も全額返してもらうのがルールだよ。子供が落書きしたりふすま破ったりしてたら修理代を敷金から引いてもらう。

No.10

四カ月しか住んでないなら、
退去時にお金は1円もいりません。
敷金全額返してくれなかったら悪徳だよ。

No.11

>> 9 退去時のクリーニング代は大家さんが払うべきものだから払わなくていいよ。 四か月しか使ってなくて特に汚れてないなら敷金も全額返してもらうのが… 契約の時、一年住まないと、違約金と、敷金は、2年の契約だから、戻らないみたいです。

No.12

>> 10 四カ月しか住んでないなら、 退去時にお金は1円もいりません。 敷金全額返してくれなかったら悪徳だよ。 契約が2年なので、2年いないと敷金戻らないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧