私は手遅れでしたが、皆さんには私と同じ失敗はしてほしくないです。 親が認知…
私は手遅れでしたが、皆さんには私と同じ失敗はしてほしくないです。
親が認知症になる前に、お金や不動産などの財産の事をしっかり決めて、手続きしておいた方がいいです。
認知症と病院で診断されると、家族信託や任意後見人制度を行うのは無理みたいです。間違っていたら申し訳ございません。
これから本格的に司法書士と話合いますが、事情があって成年後見人制度を使わざるを得ないです。
具体的には、土地区画整理事業で現在住んでいる建物と土地を町に売却しなければならないこと。売却したお金で、数年前に父が相続した土地に新居を建て引っ越す予定だからです。順調に進むかは分かりません。家庭裁判所しだいです。
不安ですがしょうがないです。馬鹿な私が全部悪いです。
認知症の話をすると、父が怒るので、認知症になる前に話し合いができなかったことを後悔しています。
No.4190465 2024/12/05 19:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
ご家族が後見人になれるといいですが、そうでない場合は面倒だと聞きますね。
第三者が勝手に選任されるのに、そこにはしっかりと管理費用の支払いが必要なんだとか。
ウチも父が認知症でしたが、たまたま家や土地絡みの売買もなく、金融機関は認知症前に別件で入院した際にキャッシュカードを作っていたので、それでどうにかやり過ごせてました。
こちらが自己申告しない限りは、金融機関は知りようがないので口座凍結は避けられてたのでよかったです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧