娘の連帯保証人になってた金融会社?から督促と毎日連絡。娘とは連絡が取れず。 …

回答3 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2024/12/06 09:08(更新日時)

娘の連帯保証人になってた金融会社?から督促と毎日連絡。娘とは連絡が取れず。

娘が高校卒業後、免許を取るためにあるクレジットカードの会社でローンを組んだのですが、最近そこから私に支払いを求める文書が届き、娘に連絡したら「残業が減り生活が厳しい。ボーナスで払う」ときて、その数日後には
「お金貸して欲しい」と連絡が来ましたが、うちも生活が楽ではないから無理なことを伝えたら音信不通となってしまいました。

娘が一人暮らしする際には車を買ってやり、一人暮らしに必要な家具家電も買ってやり、親としてできる支援はしてきたつもりです。

ここで私が立て替えるのとお金を貸すのは簡単ですが、そうしてしまうと娘の為にならないのでどうしたらいいのかな?と悩んでいるところです。

夫に相談しても「遊び歩いてるからでしょ」と言うだけで解決策は考えてくれないし、姉妹に相談しても「時には厳しくしてもいいんじゃない?」とアドバイスしてくれますが……私自身、10代の時親に裸一貫で「出ていけ」と言われ、その後は親に金銭面でも生活面でも頼らず生きてきたので、何が正解なのか?分からないんです。
私には親代わりの人がたくさんいました。
それでも、金銭面のやりくりだけはしてきて人に貸すことはあっても誰からも借りないで、貧乏になってもモヤシや豆腐だけを食べてやりくりしてきました。
そういう苦労をさせたくなくて色々娘にしてあげたことが結果的に娘をダメにしてしまったんでしょうか?

No.4190754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>娘の連帯保証人になってた金融会社?から督促と毎日連絡。娘とは連絡が取れず。

私はスレを最後まで読みましたが、最初のこの一文で「なるほどな」と思いました。

どうして「?」なんですか?
娘の連帯保証人になったのは主では?
娘が勝手に連帯保証人に主の名前を書いた?

督促や連絡が来たなら相手が名乗りますよね?
身に覚えのない連帯保証契約なら、契約書を出せとなりませんか?

そうすると、「?」とはならないんですよ。
不当な請求だったら、突っぱねたら良いですし。これらを確認することで、娘が何をしたのかもある程度分かるのでは?

免許っていうのは様々な国家資格や免許がある中で、普通自動車の運転免許ですかね?

そのローンを組んだ時に連帯保証人になっのでは?どうして自分が連帯保証人になったのに把握していないのか。

連帯保証人が何なのか、どのような責任を負うのかももちろん理解してませんよね?
となると、そのローン組んだ時に連帯保証人になったとして、娘にそれを教えることも理解を確認することもないですよね?

だから、お金に関する考え方や借金に対する考えが甘いんですよ。主さんはちゃんとやったかの口ぶりですけど、娘が組もうとしているローンについてよく分かりもせずサインしちゃいましたって言うことになりますね。

もう、連帯保証人に連絡きているのだから、債権者からは一括返済請求されると思いますけど。

もしかしたら、それを分かっていて娘さんは連絡つかないのかもしれませんね。

アドバイスとしては、連帯保証人が返済する。
その後娘から回収出来たらいいな。くらいです。

No.3

私は車の免許は親に出して貰ったので
その位は出して良いと思いますね。
高卒か大卒か知らないけど
新卒直ぐから借金返しは負担大き過ぎます。
何故車は買ってあげて免許はローンか
分かりません
大学時代の友人見ても就活に必要な為、
皆、運転免許は親が出し
車は乗らないか、社用車で間に合ったり
大学時代にバイトして中古の安いのを
先輩から譲り受けたりしましたよ。
車買って貰えた子も居たけど
車買えるなら免許なんて安いもんだから
一括で払いませんか。

しかも督促状とは親も保証人ならブラックになるし、それは親が払えば良いと思いますね。
私も親に出して貰ったから子どもの免許と
アパートや新卒で必要なものは出すつもりです。

No.2

連帯保証人は、債務者と同等の責任を負います。
債権者は、債務者と連帯保証人、どちらにでも返済を求めることができます。
主さんが娘さんの連帯保証人になったのなら、返済の請求が来たら請求通り返済する義務があります。

もし主さんに連帯保証人になった覚えがないなら、すぐに弁護士に相談して、対処してもらうことです。

娘さんの借金を立て替える必要はないと思います。
これ以上甘やかすのは、娘さんのためになりません。
毅然と対処しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧