妻が4歳の娘のやりたくないって言ったことをなんでもやらなくていいよと言ってしまい…

回答4 + お礼3 HIT数 191 あ+ あ-

2024/12/06 10:42(更新日時)

妻が4歳の娘のやりたくないって言ったことをなんでもやらなくていいよと言ってしまいます。
それで結局入園式も途中からしか行かず、運動会も出ず、お遊戯会もうさぎ役をできなかったからやめて、遠足も手が汚れるからと行き渋ってやめました。
今のところ行事は全敗、最近は幼稚園自体ほぼ行っていないようです。

もちろん妻とも娘とも話し合いしようとして残業せずに帰って2人との時間を多く作ってますが、娘はまだ与えたくなかったのに義父が与えたゲームに夢中、妻もはいはいと聞き流すだけで9割くらい聞いてません。

このままだと高校入試まで面倒臭い行きたくないと渋る気がして本当に危機感が湧いてます。

どうすれば娘を普通に育てられますか?離婚してもこの年齢なら娘の親権は母親優位になってしまいます。

タグ

No.4190771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に投稿拒否する娘決定だから
離婚すれば良いと思う
今はまだ小さいから良いけど
ずっとニートや不登校、遊びだけの
どうしようも無い娘で頭抱えるなら
離婚しか無いよね
奥さん育児放棄だと思う

No.2

妻さんが娘さんにそうしているのには理由がある筈です。

あなたが話し合おうとしているなら妻さんは理由を説明したと思いますが、あなたがそれを認めないであなたの思い通りにしようとしているから今の状態になっているということはありませんか?

例えば娘さんに発達障害があるからストレスをかけないようにしているとか。

No.3

>> 1 別に投稿拒否する娘決定だから 離婚すれば良いと思う 今はまだ小さいから良いけど ずっとニートや不登校、遊びだけの どうしようも無い娘… 娘が高校生でこれならもう離婚でしたが、まだ娘は幼稚園児なので今からちゃんとすればどうにかなると思ってしまってます。

No.4

>> 2 妻さんが娘さんにそうしているのには理由がある筈です。 あなたが話し合おうとしているなら妻さんは理由を説明したと思いますが、あなたがそれ… 理由は教えてくれたけどよく分かりませんでした。「やりたくないんだからやらなくてもいい。幼稚園も習い事も行きたい時にいけばいい。」言ってしまえばそうですが、幼稚園はともかく習い事は自分がやりたくてやっているんだから行きたい時だけ行くのはただのわがままではないでしょうか。

娘は発達障がい自閉症等の検査を受けさせてますが、どれも問題はなくいたって健常な子供だそうです。
幼稚園など休みたい理由は園や習い事でいやなことがあったとか体調が悪いとかではなく、ただゲームとYouTubeがやりたいから。これは娘に直接聞いたので間違いないし妻にも伝えました。

そのうえでもう一度話し合いをしましたが、今自主的に娘がやりたいのはゲームなんだからゲームをさせるべきだと言われてしまい埒があきません。

No.5

そういうのって優しさという名のある意味、虐待に近いと思います。

本人に任せるとか、本人の意思を尊重するとか、寛容に育てるという耳障りのいい言葉を引き合いに出しながらも、結局は、最後まで頑張る、ということを教えこまずに教育や育児を放棄してるのと同じですよ。

奥さんが外でお仕事増やして、主さんが家庭内にいれる時間を増やして娘さんと接する時間を増やすのは無理ですか?

No.6

>> 5 本人に考えさせるってよく妻も言ってます。それで嫌がったらお風呂に入らなかったり歯磨きせずに寝る(結局後で僕がやる)日もあります。

妻は大学出てすぐ私と結婚して今の時代には珍しく専業主婦になったため就活をしたことがないです。もし働くとなっても結局嫌がって休みがちになると思います。

No.7

躾けもそうですが、その年齢によって、それぞれ教えていくべきことはあると思っています。
ですから、「後で」はないです。

子どもを自由にさせることは悪いことではないですが、あまりに度が過ぎる場合については、奥さん自身の育ち方に原因があるのかもしれませんね。
奥さんとどうしても話がかみ合わないのなら、義父と話をされてはどうですか?

「奥さんが子供の時は○○だった…」とか
奥さんの成長過程に何かヒントになるものがあるかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧