10年、20年まったく連絡も何も取ってない相手に連絡してくる心理って何ですか? …

回答6 + お礼4 HIT数 134 あ+ あ-

2024/12/06 10:32(更新日時)

10年、20年まったく連絡も何も取ってない相手に連絡してくる心理って何ですか?
年賀状だけとかですらない、まったく何も存在がなかったような相手です

今の人間関係が充実しててそんなことしようと思わない私にはよくわからないのです

LINEの電話番号で友達追加されるたびにそういう人が一人はいます
20年も連絡取ってない相手の電話番号をアドレス帳に残してるの?と気持ち悪くなります

普段はこれが嫌で自動追加許可しない設定にしてるんですが
そのとき特定の人を追加するために一旦自動追加許可にするときがあります
そのたびに一人はいらない人がなぜか馴れ馴れしい態度で連絡してきます
こっちは誰かもわからないのに名乗りもせずに現在進行系の友人のようにです
意味わかりません

タグ

No.4190782 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

懐かしい気持ちと仲良くした思い出があるんじゃないでしょうか

No.2

>10年、20年まったく連絡も何も取ってない相手に連絡してくる心理
結婚など自分の人生に何か大きな変化があったものの身近な人には報告し尽くしていて
承認欲求が暴れ出し手当たり次第懐かしの相手に連絡をしている、とかはないかな。
少なからず私の周辺にはそういう人がいます。

>こっちは誰かもわからない
本当に他人の可能性はありませんか?
電話番号(連絡帳)の名でLINE上には表示されてしまいますが
紛失や機種変で別の人がその番号を使っている可能性もあります。
私の場合男性が女性になっていたことがあります。

No.3

10年ぶりでも凄いのに20年は相当凄いですね。なかなかいないと思います。
私は5~6年以上連絡していないと個人的に連絡するのは厳しいな…。
あまり友人がいないのかもしれないのか、昔は仲良しでふと思い出して、かもしれません。

No.4

そういうのはだいたいマルチの勧誘だよ。

No.5

>> 2 >10年、20年まったく連絡も何も取ってない相手に連絡してくる心理 結婚など自分の人生に何か大きな変化があったものの身近な人には報告… だからこっちは誰かもわからない=連絡帳を残していないのですよ
あっちだけが残しててしかも連絡してくるという気持ち悪さ
本人のLINEの名前で表示されてますが、本名で登録してない場合やフルネームじゃない場合なんかは全然わかりません
これで10年20年ぶりで名乗りもせずに現在進行系の態度で普通に連絡してくるのが怖いですが
そこで聞いて名乗られ思い出して「…は?」となるのです

No.6

>> 3 10年ぶりでも凄いのに20年は相当凄いですね。なかなかいないと思います。 私は5~6年以上連絡していないと個人的に連絡するのは厳しいな…。… しかも20年で「現在進行系のように」
成長も感じないしどんな20年を過ごしてたんだよと正直思ってしまいます
こういう人から久しぶりの連絡がきても魅力的には感じないですよね
同じ20年ぶりでも昔とは違う感が出ていて思わずこちらも返信した相手もいます

No.7

>> 4 そういうのはだいたいマルチの勧誘だよ。 相手によっては返信してますが、そういうことは一度もなかったですよ

No.8

>> 1 懐かしい気持ちと仲良くした思い出があるんじゃないでしょうか それは私もありますが、連絡しようとは思わないしまして現在進行系のような態度は取りません
20年の時間がなかったような人生送ってるのか?成長してないんだなと感じます

No.9

まあそんなうん10年連絡取ってない人にさらっと連絡よこすのはすごい勇気だなとは思いますね。宗教勧誘かとちょっと身構えてしまうのはある。けど気持ち悪いとまでは思わないかな。なんでこんなに時間がたって連絡してきたのだろうって勘繰ってしまうところはある。けど、私もわざわざ「この人はもう2度と連絡取らないから消そう」なんて消去しないタイプなので、そういう人もたくさんいると思いますし、急に思い立って連絡してきたことは警戒しつつも好意的に受け止めます。

でも連絡するからには名乗れよ・ですよね。

No.10

同窓会みたいな感覚かも?
同窓会をやってて、そういえばこの人に連絡誰もしてないな、久しぶりみたいな?
いいように解釈すればですけども‥
50年ぶりに同窓会開催する話とかあるくらいだし‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧