保険に詳しい人がいたら教えてください。 会社のフォークリフトで部材を運んで…

回答7 + お礼1 HIT数 173 あ+ あ-

2024/12/07 12:54(更新日時)

保険に詳しい人がいたら教えてください。

会社のフォークリフトで部材を運んでいるときに落として壊してしまいました。

保険会社に連絡したら、保険には入っているそうなのですが、補償はできないと言われました。
なぜ?と聞くと、自分の会社のものだからそうです。

しかし、知人に聞いたら保険に入っていれば物損も対象になるはずだよと言われました。
再度、保険会社に問い合わせしたのですが、自分たちの会社のものなので物損にはならないですと言われました。よく意味が分からなく、部材は壊れているのに自分たちのものであると物損にならない根拠を教えてくださいと行ったのですが、誰かのものでないとだめですとったことです。物が壊れているのに会社のものだとか関係ないと思います。

話にならなく、この場合はどうしたらよいのでしょうか?
保険証券を見ても対物無制限と書いてありますのででないわけないのです。

タグ

No.4190804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その様な状況でしたら、自腹が多いですね
保険を使うと保険料が跳ね上がりますから、会社としては、自腹をすすめますね
それか、会社が一時的に取り替えて、毎月給料から、差し引くという方法ですね

No.2

>保険証券を見ても対物無制限と書いてありますのででないわけないのです。

車の保険と同じでしょう。対物保険と車両保険(自分の車)の違いではないかと思いますが。

そもそも、不特定多数(無制限)の自損事故までを保険対象にしたら、不正請求は増えてしまうし、保険会社としては、保険料を上げるしかなくなりますよね。

No.3

車の保険の場合なんだけどご契約車の自動車事故により「他人の」財物を破損させた場合と書いてある

契約の細かく書いてある冊子かネットで見たら契約の内容が「他人の」と書かれていたら保障はされないのではない?

No.4

車でいうと車両保険に入ってなかったのと同じことだと思います。自損事故起こしても車両保険に入ってなかったらお金が出ません。自分の車の修理は自費で直すしかありません。
今回の事故が、お客様から預かった物だったら保険が出たと思いますが、会社の物だから保険の対象ではないんだと思います。

No.5

フォークリフトで他人の車とか他人の財物にぶつけたら対物賠償保険が対象になります。

保険契約者が自分で管理している物にぶつけても他人の物にぶつけたわけじゃないから対物賠償は対象外です。

また、フォークリフトそのものがぶつけたりして損害が生じた場合には対物賠償の対象にはなりません。
その場合にはフォークリフトに車両保険がかかってない限り保険の対象となりません。

車両保険はそのためにあります。
対物賠償保険てなくて車両保険がフォークリフトに付いているかどうかが確認してくださいね。たぶん付けてないと思います。

自動車保険の基本です。証券用紙やパンフレットなどをみればわかりますよ。

No.6

ありがとうございます。全員の回答読みました

勘違いしていると思われるので整理します
フォークリフトは壊れていません。
フォークリフトで運んでいた部材を落として割れてしまった感じです。もっていたもの全滅しました。
壊してしまったものも会社のものと言いましたが、ニュアンスが違くて、後々は商品として他人に行くものとなっております。

No.7

対物賠償では、管理しているものは積荷が機材であれ将来商品となる製品であれ…後々は商品として他人にいくであろう運んでいた部材であ出来上がった販売前の商品であれ…その時点では他人の所有物ではないから管理財物となり…対象にはなりません。

自分が所有や使用や管理しているものを壊しても保険金は支払われません。

No.8

あとあとは商品として他人に行く物って、今の時点ではあなたの会社の物でしょう?その商品がダメになれば、あなたの会社が別の同じ商品を売るだけでしょ?
これがお客様から預かった荷物であるなら、お宅の会社が入ってた保険対象になったけどって話です。今回の事故に該当する保険に入ってなかったんだから無理なんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧